
Легко ли сопереживать трагическим событиям 200-летней давности? Трудно. Обычно такие события превращаются в исторический факт, который может стать как познавательным моментом, так и воспитательным или идеологическим рупором. Что-то подобное случилось и со знаменитой Битвой Народов под Лейпцигом.

Для тех кто учил, но забыл… Потому что 8 класс школьной программы не помнит почти никто. Бились с одной стороны – Шестая антифранцузская коалиция (Россия, Австрия, Пруссия и Швеция), а с другой – Наполеон, а также примкнувшие к нему польские военные части и оставшиеся верными ему саксонцы. Кстати, главнокомандующим союзными войсками был «наш человек» – австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг. Сухие цифры дают представления о грандиозности и масштабе события. Битва, ставшая крупнейшей в истории до Первой мировой войны длилась 4 дня. Потери Наполеона (он, кстати, проиграл эту битву) – 70-80 тысяч солдат, 325 орудий достались союзникам в качестве трофея. Кроме того, около 20 тысяч немецких солдат перешли на сторону союзников – запомним данный факт, потому что впоследствии это окажется важно. Потери антифранцузской коалиции – примерно 54 тысячи убито и ранено.
Сразу по окончанию сражения возникла идея установить памятник погибшим здесь, но приходящей в себя после военных коллизий Европе было ни до того. Через 50 лет после битвы идея возродилась снова, и даже был заложен камень в основание мемориала. А дальше – тишина…
Серьезно начали обсуждать возможный памятник только в конце 19 столетия, готовясь отметить столетие сражения. Снова торжественно заложили очередной первый камень будущего памятника, но на этот раз строительство состоялось.

Человеком, который придумал проект, был председатель Германского Союза патриотов (а также один из руководителей Лейпцигской масонской ложи) Клеменс Тиме. Деньги на постройку собирали всем миром, но масонская ложа тоже участвовала, поэтому иногда в памятнике начинают искать идеологические и символические «следы» масонства.
Автором грандиозного проекта стал немецкий архитектор-монументалист Бруно Шмиц. Строительство длилось 15 лет и закончилось ровно к годовщине сражения. Таких гигантских памятников в Европе тогда не было, и до сих пор этот монумент является самым большим европейским монументом. Снова цифры, демонстрирующие масштаб на этот раз не военного, а уже художественного события:
Высота: 91 м
Высота внутреннего зала с куполом: 68 м
Размер плиты фундамента: 80 х 70×2 м
К обзорной платформы ведут 500 ступеней.
Масса: 300 000 т
Использовано бетона: 120 000 м³
Примерная стоимость: 6 миллионов золотых марок
Что за цифрами? Самый крупный в Европе мемориальный комплекс, отлитый из бетона, а позднее облицованный гранитом. Он действительно производит впечатление чего-то большого, очень большого.

У его подножия водоем, именующийся «Озеро слез», пролитых в память о тысячах погибших и изувеченных в сражении. На фасаде застыла огромная статуя защитника всех воинов архангела Михаила, а над ним надпись «Gott mit uns» («С нами Бог»).

Купол украшен скульптурами 12 рыцарей – Стражей Свободы. Интересно, что памятник, на макушку которого так и просится купол, заканчивается всего лишь плоской смотровой платформой. Есть версия, что предполагалось посадить туда изваяние огромного орла – символ Германской империи. Но по каким-то причинам это не состоялось.

Внутри комплекса нет никакой музейной коллекции. Небольшой экспозицией можно насладиться в примыкающем к мемориалу музейном крыле. А внутри комплекса попадаешь в довольно странное пространство, словно гробницу древних воинов. Нижняя часть – круглая Крипта, которая напоминает всем о гибели на этом месте огромного количества людей. По кругу располагаются стражи, за спинами которых высятся массивные маски – как символ человеческой памяти.

На втором уровне по высоте этот своеобразный зал Славы, охраняется каменными истуканами высотой почти 10 метров, олицетворяющие добродетели немецкого народа (храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность). Купол же украшен изображениями всадников, которые при ближайшем рассмотрении (если подняться на верхние галереи) оказываются практически в натуральную величину.

Вообще, вся эта военно-сказочная символика чудесным образом оказывается очень современной. Дети и подростки, глубоко увязшие в компьютерно-игровой теме, чувствуют себя здесь почти как дома, в то время как людям моего и более старшего поколения, помнящим живьем или по рассказам родителей монументальные памятники нацистского и коммунистического периодов, становится как-то неуютно.
Все скульптурные изображения создал чешско-немецкий скульптор Франц Мецнер (1870-1919), родившийся в Чехии, получивший образование в Польше, Германии и Вене, ставший известным представителей стиля сецессион. Почти все его работы были утеряны и уничтожены во время Второй Мировой войны, так что фасад и интерьер Мемориала Битвы Народов – редкий случай уцелевших его работ.
В какой-то момент осмотр мемориала превращается в любопытный аттракцион. Существует возможность подняться на верхнюю смотровую площадку на лифте, но большинство посетителей, которых манит загадочная винтовая лестница отказываются от этих благ цивилизации, а зря… Подъем очень длинный и непростой , но наградой становится фантастически красивая панорама на Лейпциг и его пригороды.

Если подключить фантазию, то можно услышать пушечную канонаду, многоязычные военные команды и даже стоны раненых, а сквозь рассеявшийся дым взрывов увидеть горящие деревенские домики и бесконечные движения полков в разноцветных мундирах…

Тех смельчаков, которые решаются подняться на самую верхнюю платформу, поджидают еще большие трудности. Лифта нет, но имеется только одна очень узенькая винтовая лестница, работающая на движение в обе стороны, а потому оборудованная светофором. Помните самую узкую улочку Праги, что ведет в винарну «Чертовка»? Так вот она – широкий проспект по сравнению с этим подъемом. Встретившиеся нам «нарушители», начавшие подъем на красный свет, оказались в очень непростом положении. В этих проходах не разойтись двум людям, какого бы уровня интимности не были их отношения. Так что встреченные нами нарушители вынуждены были возвращаться и пережидать в боковых закутках, пока пройдут все спускающиеся сверху. Поэтому совет тем, кто страдает клаустрофобией: не ходите туда!
Судьба памятника оказалась такой же непростой, как и судьба Германии в 20 веке. Нацисты с их страстью к гигантским архитектурным сооружениям и массовым пропагандистским мероприятиям не могли оставить незамеченным памятник так мощно прославляющий немецкую нацию. Он абсолютно соответствовал тогдашней идеологической концепции. Но в послевоенное время, в эпоху ГДР и советского руководства социалистическими «младшими братьями» памятник чуть было не снесли. К счастью была придумана его новая концепция: поскольку Лейпцигская битва оказалась одной из немногих, где русские и немцы были союзниками, а не противниками, то памятник сохранили как символ «русско-немецкого братства по оружию». Тем более, что как мы помним, 20 тысяч саксонцев перешли на сторону антифранцузской коалиции, слившись в военном экстазе в том числе и с русскими воинами. Мемориал не уничтожили, но и не реставрировали. Он постепенно ветшал. Спасло монумент 200-летие битвы Народов и 100-летие самого памятника. К этим двум почтенным и круглым датам он был отреставрирован.


Добавить комментарий