Я абсолютно убеждена в простой истине: уровень гуманизма и цивилизованности общества напрямую зависит от отношения этого самого общества к братьям нашим меньшим. И это отношение совершенно не зависит от экономической состоятельности государства, но от воспитания людей, способных к сочувствию и состраданию.
Мы ответственны за тех, кого приручили! Это неоспоримый факт. Но как эту ответственность реализовать в современных «полевых» условиях? Пример Чехии – выше всяческих похвал, и на днях я убедилась в этом воочию.
Я шла по делам по малолюдной, но многотранспортной пражской улице, когда увидела одиноко стоящую женщину, вглядывающуюся в поток машин и явно ждущую чего-то. Подойдя ближе я услышала плач-стон и увидела лежащего на траве раненного, судя по всему, сбитого машиной котика – рыжего, ухоженного, явно хозяйского, с ошейником. Котик плакал. Слезы хлынули градом и у меня: чем я могу помочь? Без машины, не имя возможности вызвать друзей или родственников «на колесах», не зная этого района и уж тем более не представляя, где ближайшая ветеринарная клиника. Женщина, дежурившая около страдальца, хотя и тоже почти плакала от жалости к животному, но сообщила мне, что уже три минуты назад вызвала полицию… А дальше у меня была полная иллюзия, что я попала в какое-то сказочное, возможно, детское кино – ведь только в фильмах для детей всегда бывает хэппи-энд, и хорошие парни вовремя приходят на помощь. Еще через 4 минуты приехал полицейский фургон с «мигалкой» …. Придя в себя я сложила 3 минуты и 4, получилось 7 минут с момента вызова. Приехавшие полицейские аккуратно положили котика на носилки, погрузили в машину и повезли в ветеринарку. Повезли, кстати говоря, с мигающими маячками…
А я представила себе, что позвонила бы в полицию в какого-нибудь из российских городов, пусть даже родного, почти столичного Петербурга, и сообщила бы что кота сбила машина. Интересно, что бы я услышала в ответ? Сильно подозреваю, что почти наверняка мне бы порекомендовали оттащить его подальше в травку и оставить, или самой заняться поиском такси и его спасением. А еще, возможно я бы услышала смех и удивление: почему вообще звоню по этому поводу в доблестные правоохранительные органы? Приехать, чтобы спасти кота? Ведь по закону, это просто чье-то имущество, за которым хозяин не уследил.
Никогда не могла понять: как живое существо – не важно, с крыльями оно, на четырех лапах или с плавниками – может оказаться имуществом? И почему законы в отношении защиты животных не везде такие как по отношению к защите людей?
Кстати, для информации, проблема появилась не сегодня. Судя по историческим источникам, первые законы о защите животных появились в 17 веке в Японии. Закон был придуман сёгуном Токугавой Цунаёси. Судя по тому, что этот монарх считался тираном, но в народе получил прозвище «Собачий сегун», животных он явно любил больше, чем людей. В далеком 1685 году своим законом он приравнял жизнь бездомной собаки к жизни человека. Не слишком уважительно к людям, но очень полезно для собак. По этому закону за убийство собаки человека ожидала смертная казнь. Жестоко? Возможно. Но мне в голову приходят мысли о тех хозяевах, которые потеряли любимых питомцев из-за действий многочисленных российских живодеров, в наше «цивилизованное» время называемых красивым словом «догхантер». Да, чего уж скромничать, подозреваю, что в такой ситуации я и сама за своего (да, пожалуй, и за чужого) пса была бы способна на многое. Кстати, японские законы точно также защищали кошек, лошадей, кур, коров, черепах, змей…
Но вернемся с Востока в центр современной Европы. В Чехии каждый школьник, не говоря уже о взрослом человеке, знает алгоритм действий в ситуации, если он видит животное без хозяина или раненное: нужно сразу же позвонить на горячую линию в полицию, объяснить ситуацию и назвать свое местоположение. Да, здесь полиция приобщена к решению проблем животных. Поэтому именно эти бравые парни всегда позаботятся об обнаруженных собачке или котике – успокоят, вылечат, найдут потерявшегося хозяина. Пражский городской приют для собак – тоже находится под человеческой и финансовой защитой полиции.
Возможно, именно поэтому к чешским полицейским и человеку подойти не страшно. Тот, кто способен на сострадание к животным, и человека не станет допрашивать с помощью дубинки, бутылки или электрошока.
Убить животное? Это не про Чехию (охотники тема отдельная). Но в ситуации повседневной жизни замучить щенка, утопить котенка или издеваться над ним невозможно! Сотворить такое втихаря – не получится, потому что соседи, случайные прохожие, полиция не позволят этого никогда. И уж конечно законом запрещен отстрел бездомных животных и их усыпление. В приютах животному либо найдут хозяина, либо создадут очень комфортные условия для существования.
Закон очень жестко наказывает за жестокое обращение с животными – и крупные штрафы, и многолетний запрет на владение животными, и тюремный срок (до пяти лет). Закон работает (в отличие от многих законов, принимаемых в иных странах «для галочки»). Но главное – гуманизм воспитывается не только угрозами наказания, но и правилами: спасение Рыжика (так я мысленно назвала того встреченного мной раненного кота) – пример государственной политики, которая не позволит вырастить поколения злых и жестоких граждан.