Программа нашей пешеходной экскурсии всегда эксклюзивна. Все зависит от того, где проживают в Праге наши туристы. Так что путешествие начинается прямо от дверей вашего отеля или же от того места, где мы договоримся с вами встретиться. Исходя из этого я и выстрою программу посещения достопримечательностей нашего прекрасного города. Не сомневайтесь: вы увидите все самое важное, красивое и интересное.
Если вы поселились не в центре Праги, а в ее отдаленном районе, то время, которое нам понадобится, чтобы доехать до исторического центра не включается в хронометраж экскурсии.
История еврейской общины Праги – часть общечешской истории, приправленная иудейским колоритом и архитектурной красотой района, в котором когда-то жили исключительно евреи. Они поселились в этом крохотном ареале не по собственной воле, а по указу короля Пшемысла Отокара II. Так в 13 веке началась история знаменитого пражского гетто. Закончилось же существование гетто только в самом конце 18 столетия благодаря императору Иосифу II: подписанный им Закон о веротерпимости дал чешским евреям множество прав и свобод, о которых прежде можно было только мечтать. Сохраняя память об этом императоре-«освободителе» еврейский квартал в Праге и получил свое имя Йозефов.
Пять веков этот район был свидетелем жизни и смерти, любви и ненависти, радости и печали. Но даже после ликвидации стен, гетто еще долго оставалось душе города Праги. История пражских евреев не перестала быть интересной и разнообразной. Гид в Праге на русском языке расскажет о довольно счастливом 19 веке, плодотворных годах между Первой и Второй Мировых войн, о страшных годах Холокоста и периоде коммунистического руководства. Каждая эпоха оставляла и в истории, и на стенах еврейского квартала в Праге свои знаки и пометки.
В конце 16 века пражский Еврейский город достиг удивительной независимости. Способствовало этому присутствие здесь множества образованных людей, финансовое благосостояние общины, и, конечно, императорство Рудольфа II. Этот представитель семейства Габсбургов не презирал и не сторонился евреев, а даже почти дружил с ними (в рамках, дозволенных традициями общества того времени). Благодаря этому пражский еврейский город фактически находился на самоуправлении. Поэтому у Пражского еврейского города был мэр и собственная Ратуша, построенная, кстати, на деньги самого мэра.
Глава Йозефова по имени Мордехай Майзел был не только чиновником, но и большим меценатом. За его счет в еврейском квартале в Праге было построено три больницы, две школы и два синагоги. Одна из синагог носит его имя. Построенная как семейная молельня, она быстро превратилась в общественною, а ее ренессансный вид поменялся сначала на барочный, а потом на неоготический. Майзел бы, конечно, не узнал свою синагогу, но очень вероятно, что и в ее нынешнем виде она бы ему понравилась.
Построенная в конце 13 века, эта синагога пережила все – праздники и будни, плачь и погромы. Старо-Новая синагога – это удивительный религиозный памятник, потому что она является самой старой европейской синагогой. Даже сегодня она продолжает оставаться не только музеем, но и молельней. Вокруг нее витает множество легенд, самая известная из которых рассказывает о раввине Льве и Големе. А чердак синагоги закрыт с конца 16 столетия и никому не разрешается туда подниматься. Почему? Вы узнаете эту тайну во время экскурсии по еврейскому кварталу в Праге.
Самая юная синагога из тех, что сохранились в Йозефове – Испанская. Ее год рождения – 1868. По своей внешности она больше похожа на испанский замок, и это неспроста. В конце 16 столетия в Прагу пришли сефарды – испанские евреи, изгнанные указами Изабеллы Кастильской. Они основали здесь синагогу, называвшуюся Новая школа. В середине 19 века, когда пражский еврейский квартал переживал большую реконструкцию, ту синагогу снесли. На ее месте выросла новая – вполне современная (даже с центральным отоплением) и оформленная в исламском, а не в иудейском стиле. Ее нарочито мавританская внешность напоминает всем о неоднородности еврейского населения Праги.
Пинкасова – еще одна синагога, созданная как частная семейная молельня в 16 веке. Ее жизни, неомраченная ничем, кроме периодических наводнений Влтавы, закончилась в 1939 году. Во время нацистской оккупации здесь, как и в других синагогах еврейского квартала в Праге, были склады бытовых и культовых предметов, свезенных из синагог со всей Чехии. После Второй Мировой войны синагога превратилась в мемориал 80 тысячам чешских евреев, ставших жертвами Холокоста.
Это кладбище давало последний приют пражским евреям с 15 до второй половины 18 веков. Мало земли для захоронений и огромная перенаселённость еврейского квартала в Праге заставляли искать возможности соблюсти все религиозные традиции. Захоронения производились слоями, которых в некоторых местах кладбища насчитывается до 10. Всего же здесь похоронено около 100 тысяч человек, среди которых много известных личностей, проживавших в Еврейском городе Праги.
Красивое здание в псевдоромантическом стиле появилось в Йозефове в 1906 году, потому что когда-то здесь располагался Старый морг. Но после того, как с 1878 года кладбище было закрыто, здание морга не функционировало, а земля пригодилась для музейного обрядного зала. Сейчас в Музее Похоронного братства находится интереснейшая экспозиция, рассказывающая о похоронных обрядах у пражских евреев.
Для экскурсии по еврейскому кварталу в Праге вы можете выбрать любой день. Однако, если рассказов гида вы захотите увидеть интерьеры перечисленных выше достопримечательностей, то не бронируйте наш тур в субботу – в шабат музеи еврейского квартала закрыты.
Мы обязательно предусмотрим время на питание, а я подскажу, где вкуснее и приятнее пообедать или перекусить во время пешеходной экскурсии по Праге, но в стоимость питание не входит.
Как лучше одеться? Как и во время любой обзорной экскурсии по Праге, мы рекомендуем надеть любую одежду, соответствующую погоде и вашим комфортным ощущениям, а также удобная обувь.
Если после нашей экскурсии вы захотите увидеть интерьеры Еврейского Музея Праги, то билеты можно оплачивать чешскими кронами или при помощи карты. Стоимость билетов – взрослый 500 крон, детский 350 крон.
Внимание! Для наших клиентов мы предлагаем самые приятные условия:
Вы можете отменить бронь и отказаться от экскурсии бесплатно, лишь сообщив нам по любому из удобных для вас средств связи.
Мы не берем комиссию за бронирование экскурсии
Стоимость с группы: 60 евро
Забронировать экскурсию можно через форму ниже