
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями» (И. Бауэр, израильский историк).
Многие не хотят вспоминать или видеть трагические события, и это неправильно. Человеческая память очень избирательна, и иногда нужно ей помочь помнить необходимое. Например, помнить, к чему приводит чрезмерно большая гордость за свою принадлежность к той или иной нации. Какой из народов умнее, талантливее, сообразительнее. Какой более богоизбран, а какой менее. Все эти сравнения, рано или поздно приводят к геноциду. Аушвиц, Дахау, Бухенвальд, Терезин и многие другие места, стали печально знамениты именно из-за того, что однин этнос почувствовал свое превосходство над другими.

Не бойтесь бывать в таких местах. Это полезно не только для вашего образования.

Это необходимо вашей душе и сознанию: увидеть результаты геноцида, понять бессмысленность его причин и сохранить это в своей памяти. Чтобы потом рассказать своим детям, внукам… И тем самым защитить их.

Сегодня я прошла под ТЕМИ САМЫМИ настоящими воротами с надписью “Arbeit macht frei”. Чувство странное. Комок в горле проглатывается с трудом. Пытаюсь представить себя не в группе туристов, а в толпе несчастных, привезенных в этот ад. Но ада нет: повсюду тишина и почти умиротворяющее спокойствие. Взгляд натыкается лишь на брусчатку: вот она видела, слышала и чувствовала ту боль, которую приносили с собой миллионы прошедших через эти ворота.

Более реальное ощущение во втором лагере Аушвиц-Биркенау. Вот эта разгрузочная станция, сотни раз виденная на фотографиях, вот место селекции, и я стою на месте Менгеле и его товарищей. С одной стороны – я победила, я здесь, а они все уже в аду, но ведь непонятно, что будет еще 70 лет спустя.

А самое щемящее – идти ровно тем последним путем, прямо по следам женщин и детей гонимых к газовой камере. Их ничего не подозревающие лица распечатаны на большом плакате. И мы и они смотрим друг на друга так что теряется ощущение реальности и уже неясно, кто за кем наблюдает. Как перекресток времени. На этом пути к газовой камере и крематорию в голову проходят разные мысли. Особенно когда рядом идет собственный ребенок и смотрит на запечатленных на плакате детей. Сразу хочется простить ему плохие оценки, лень и даже дурацкую любовь к компьютерным играм. Потому что те женщины на плакатах все бы отдали за то, чтобы их дети могли лениться, плохо учиться и безобразничать.
Многие мои знакомые искренне не понимают, зачем я бываю в концлагерях, зачем я пытаюсь в разных формах рассказывать о холокосте детям и взрослым? На входе в музей Аушвиц меня встретил ответ на все эти вопросы:
“Those who do not remember the past are condemned to repeat it…” (George Santayana) – Те кто не помнит своего прошлого обречен пережить его снова…

Добавить комментарий