Пофилософствуем?

Информация к размышлению: место нахождения скульптуры – Прага, автор – молодой и творческий – Криштоф Хошек, название – «Адам и Ева»…

Какой посыл может идти от этого произведения?
Ну, например, для натур романтичных, образованных и филологически подкованных: вся мировая литература прочно базируется на теме первородного греха… Ох, так повеяло школьно-университетской программой, что аж хочется заткнуть нос. Тем более что у книжек, наваленных на фигурках – свои названия, о которых рождаются отдельные мысли.
Другая гипотеза: духовный «верх» и телесный «низ»? Литература и плоть едины! Только из такого коктейля способно получиться достойное общество разумных людей, не забывающих за нынешними многоступенчатыми и весьма разнообразными гендерными модификациями свои основные роли – мужчины и женщины. Приличная литература всегда об этих ролях напоминает.
Правда, кому-то может оказаться по душе совсем иная идея: книги (особенно толстые и в больших количествах) отшибают мозги, оставляя интерес лишь к сами знаете чему… И такое бывает.
А вот еще: книги соблазняют… Мопассан, конечно, современных М и Ж не соблазнит, но разве мало в мире иной соблазнительной литературы? Нет, я не имею в виду «Пятьдесят оттенков серого». Ищите да обрящете…
Версия для импотентов: лучше читать, чем любить.
Версия для гиперсексуалов: пока голова забита философскими проблемами, инстинкты никуда не уходят, им следует дать волю. Пока мозги пытаются отличить Добро от Зла, тело не должно «простаивать». Даешь обильный секс!
Но можно увидеть и что-то другое в философском произведении Хошика.
Современные мужчина и женщина лишь сосуществуют где-то рядом, но идут по жизни они параллельно, совсем не пересекаясь. Ведь в их головах слишком разные идеи и способы мышления. Недаром книги, нагромождённые на каждой из фигур, имеют совершенно различные наименования. Гендерные отличия? Разнообразие проблем, несомых миру мужчиной и женщиной?

Кстати, змея не дремлет, а очень даже четко видит свою цель (проследите за ее взглядом). Ох уж этот вечный змей-искуситель, неравнодушный к бедной Еве. Она несет в мир всяческие проблемы (или это мировые сложности сами навалились на нее?): ксенофобию (про такой порок общества сейчас известно всем), умение манипулировать (кстати, это не только женский грех), эргофобию (страх работы), демагогию (современная женщина, конечно, обладает ораторским мастерством, но демагог она ничуть не больше, чем мужчина), гносиофобией (боязни знаний, и это про девочек, которые, как известно любому школьному учителю, обычно учатся гораздо лучше большинства мальчиков…).

Мужчина тоже несет целый ворох общечеловеческих ошибок и недостатков: эгоизм (о, да!), коммунизм (разве мало представительниц слабой половины человечества увлекались этими подозрительно красивыми идеями?), национализм (проблема негендерная), как и все остальные, нагроможденные на Адама (фатализм, фанатизм, популизм, экстремизм и т.д.). Поэтому, вполне возможно, что несут наши Адам и Ева это все вместе, и не делили они эти грехи и проблемы, а схватили и потащили что придется – но идут то они рядом, возможно даже пытаясь помогать друг другу.

Интересно, что Криштоф Хошек помнит, что создает произведение в трехмерном пространстве: его скульптуры нужно рассматривать со всех сторон. С заднего не лицевого ракурса его работы не менее интересны и завлекательны, чем с фасада.
Кстати, предыдущий проект того же художника, стоявший совсем недавно на том же месте был не менее философичен: скелетный «лайк»…

Так, вероятно, Смерть может приманивать позитивом в наше время гаджетов и соцсетей. И, конечно, это отсылка не только к знаменитой чешской достопримечательности Костнице, находящейся в Кутной Горе, но и к веселому и черно-юмористическому отношению чехов к теме смерти. Ведь ни слезы, ни мрачная печаль никого еще не спасали от ухода из жизни, но переходить из этого мира в тот наверняка легче с шутками и хорошим настроением.
Вообще, талантливый скульптор не пытается нас запутать непонятными разрушенными формами. Как раз напротив, он всячески старается выразить мысль ясно, четко и корректно. Это редкий тип современного мастера, не стремящегося к эпатажу и сюрреализму. Он старается доказать созерцателю своих скульптур, что тот способен сам мыслить, догадываться и понимать. Такое уважение к нам сегодняшним невероятно редко и ценно. Спасибо!
И все-таки, какая версия привлекает вас?

Добавить комментарий