
Панорама на Карловы Вары и реку Теплице
Красота, здоровье, покой, русский язык – вот четыре кита, на которых покоится слава курортного чешского города Карловы Вары.
Природное здоровье

Горячий гейзер
Термальные источники, случайно обнаруженные охотничьим псом императора Карла 4 в XIV веке, оказались оценены по заслугам. Сначала сам император вылечил больные ноги, а затем и его подданные устремились за здоровьем. Построенный в долине речушки Тепла городок магнитом притягивал к своим теплым скважинам. Постепенно городок, вписанный в горный ландшафт, приобрел вид идеальной по красоте картинки. И по сей день картинка становится все краше и позитивнее. Так что в пору приезжать лечить не только болезни внутренних органов, но и депрессию.

Теплые источники
От здоровья – к творчеству

Карловы Вары
Кто только здесь не побывал. Политики, артисты, художники, композиторы, писатели и поэты – все находили в Карловых Варах спасение от недугов, вдохновение, дружбу, любовь, а главное, чувствовали удовольствие от жизни и радость. Иван Тургенев и Алексей Толстой в перерывах между процедурами умудрялись читать друг другу свои произведения. Николая Гоголя лечил тот же врач, что и Карла Маркса, так что неудивительно, что из Карлсбада (как называли город в прошлых веках) Гоголь привез рукопись «Тараса Бульбы». Кстати, писатель с присущей ему пессимистичной осторожностью относился к результатам лечения: «Помогут ли мне воды или нет – на всё воля Божья, – писал он из Вар своей матери, – Вам остается только молиться. Но когда бы я ни приехал в Россию, мои недуги, к сожалению, только усиливаются». Даже сегодня многие могут подтвердить слова писателя – лучше всего все чувствуют себя, находясь в самих Карловых Варах. Истинным же фанатом этого города, несомненно, был Гете – 13 посещений, множество знакомых, собственные поэмы созданные здесь и литературные произведения, чьим героем стал этот поэт, живший годами в Карлсбаде. Свой 37 день рождения Гете торжественно отмечал в кафе «Элефант», в котором почти 200 лет спустя, уже совсем в ииых исторических декорациях снимались самые пронзительные кадры «Семнадцати мгновений весны» – безмолвную и бесстрастную, но на взрыве внутренних эмоций сцену, встречи Штирлица с женой.

Первый президент независимой Чехословакии Т.Г.Массарик (песчаная скульптура)
Не все источники одинаково полезны…

“Бехеровка”
Город Карловы Вары не всегда был чистеньким и элегантным красавцем, безмятежно расположившимся на горных склонах. Войны и наводнения и сюда приносили тяжелые времена, но Карловы Вары быстро излечивались сами и снова исцеляли своих гостей.

Нелегко выбрать правильный “источник”
А знаменитый гомеопатический препарат, созданный местным фармацевтом Георгом Бехером, оказался таким действенным, что теперь его покупают не в маленьких флакончиках для капель, а в самой разнообразной по размеру таре. Фабрику по производству «Бехеровки» даже с юмором называют еще одним лечебным источников Карловых Вар.

Музей ликера “Бехеревка”
«Самый русский» город Чехии

Все надписи – по-русски
Наконец, для россиян здесь нет и не может быть языкового барьера. С XVIII столетия сюда ехали русские люди, начиная с Петра Великого – «прорубание окна в Европу» потребовало от государя немало сил и здоровья, которые восстанавливать он приезжал на карлсбадские источники.

Дом в котором жил Петр I во время пребывания на курорте
C XIX столетия россияне потоком устремлялись сюда, а во второй половине XX века для многих русских людей Карловы Вары практически превратились в европейскую дачу. Так что традиционно «самый русский» город Чехии прекрасно говорил на «великом и могучем». И даже сегодня, прогуливаясь по красивым, аккуратным и по-европейски чистым улочкам этого древнего городка, крайне трудно услышать чешскую речь. Город гудит русской многоголосицей.

Карловы Вары

Один из термальных питьевых источников

Сотворчество природы и архитекторов – Карловы Вары
Добавить комментарий