
Прекрасная белоснежная цитадель, не нежная и хрупкая, а суровая и величественная – замок Глубока-над Влтавой.

Его прошлое – история пса, который никому ничего плохого не сделал, верно нес службу, но оказывался не нужным. И только уже во второй половине жизни, ему, наконец, улыбнулось счастье, и хозяева превратили дворового замухрышку в прекрасного ухоженного породистого и всеми ласкаемого любимца. Вот такая история с «хэппи эндом»…

Сторожевая крепость здесь, на юге Чехии, появилась в 13 веке. Это был готический хорошо укрепленный замок, построенный на скале высотой 82 метра. Внизу текла река Влтава, вокруг шумели леса. Первые владельцы, те самые, что и основали здесь цитадель, были Витковцы, но крепость совсем недолго оставалась в их руках. Начались ее долгие скитания от одного хозяина к другому.

За 400 лет замок сменил 26 владельцев! И надо сказать, что это не лучшим образом отражалось на его состоянии. Почему столько хозяев? Замок и земля под ним – прекрасное владение, имеющее немалую стоимость. Вот и оказался готический гигант разменной монетой в финансовой жизни южно-чешского дворянства: его отдавали за долги и дарили в благодарность, меняли и продавали и, конечно, завоевывали.

Каждый новый хозяин , ведомый позитивной идеей обустроить прекрасный современный замок, пытался его ремонтировать и перестраивать, по редко когда дело доходило до видимого результата. В итоге, крепость приобретала то ренессансные черты, то барочные. Пока, наконец, в 1661 году не случилась судьбоносная для замка смена владельцев. Отныне и на 3,5 века вперед замок перешел в собственность рода Шварценбергов.

В принципе, это стало «счастливым билетом» для имения, ведь Шварценберги были могущественны, богаты, образованы, а главное, способны к созиданию.

В их владении находилось множество замков, крепостей и городов и все они процветали. Не сразу, а лишь в 18 столетии Шварценберги сконцентрировали свое художественное и финансовое внимание на замке Глубока, и превратили его в барочную жемчужину южной Чехии.

Но настоящий звездный час наступил для Глубоки в 19 веке, когда он перешел в руки Иоганна Адольфа II Шварценберга – блестяще образованного экономиста, не раз посещавшего Англию и ставшего преданным поклонником английской культуры. Свои экономические познания он прекрасно продемонстрировал, спасая замок Глубока от полного разорения после реформ 1848 года (когда окончательно и полностью были отменены все «остатки» крепостного права).

Замок Глубока стал резиденцией Адольфа Шварценберга. И именно тогда, его жена Элеонора Шварценберг (урожденная Лихтенштейн), также посещавшая Англию и впечатленная ее культурой и искусством, начала перестройку замка по английскому образцу.

Что в итоге? 30 лет кропотливого труда и получился чешский Виндзор… Прекрасный замок в стиле неоготики, напичканный современными (по меркам 19 столетия) технологиями и богатейшими коллекциями. А собирали Шварценберги очень многое, ибо средства позволяли: рыцарские доспехи, коллекция оружия, охотничьи трофеи, голландские гобелены, фарфор, мебель, картины, книги…

Владение всеми этими богатствами продолжалось до 1939 года, когда из-за нацистских преследований Шварценберги вынуждены были эмигрировать.

После Второй Мировой войны замок не успел вернуться в руки своих владельцев. В 1947 году по специальному указу о национализации всех владений семьи Шварценбергов замок стал национальным достоянием. Этот указ касался именно владений Шварценбергов. Ведь «От каждого по способностям, каждому по потребностям» – лозунг, отражающий коммунистический идеал производства и распределения его результатов. Поэтому «справедливость» коммунистической идеологии считала неправильным сосредоточение такого количества имущества в руках одной семьи.

Отныне, Глубока-над-Влтавой перестал быть родовым гнездом, а превратился в государственный музей. 140 комнат, переполненных интереснейшими коллекциями, непросто осмотреть, не сойдя с ума.

Для тех же, кто устал, есть прекрасная башня, на вершину которой ведут 245 ступенек и откуда открываются фантастически прекрасные виды на великолепную природу Южной Чехии.



Добавить комментарий