
В Чехии очередная годовщина важных для государства внутриполитических событий – 30 лет Бархатной революции. О самой революции мы еще поговорим, но как же много я слышу в разговорах или же читаю в комментариях в соцсетях вопросов: «а чего, собственно, чехам не хватало? Зачем нужна была эта революция? Против чего?»
И тут как в не очень приличном, но жизненном анекдоте. У пожилого джентльмена спрашивают: «Дедушка, вот Вы раньше жили в сарае, без ванной и туалета, еле сводили концы с концами, а сейчас через 30 лет у Вас квартира с центральным отоплением, лифтом, пенсия… Когда вы были счастливее? И джентльмен отвечает: «Конечно, 30 лет назад, ведь тогда у меня стоял…». Да, раньше жить было лучше, потому что все были моложе…

Что помнят о «счастливом» советском периоде чехи? То же самое, что и все жители постсоветского пространства. В этих воспоминаниях мы абсолютно едины. Быть может, именно поэтому 30 процентов граждан Чехии сегодня не так уж и рады этой самой Бархатной революции. Память человека очень избирательна. Она защищает его психику, старательно вытесняя плохое, и наполняя отсеки мозга положительными и позитивными воспоминаниями. И кто сейчас помнит, как мучительно бились студенты с заучиванием текстов по истории Коммунистической партии и ее лидеров периода большевизма? А та пионерская клятва, вбитая в голову пропагандой на столько глубоко, что по прошествии 35 лет «можем повторить» ее даже ночью. И все это, чтобы произнести всего одни раз в жизни.

Мы привыкли к возможности ездить в разные страны мира, и «железный занавес» уже стал восприниматься как легкий тюль, защищающий от назойливых насекомых. Разве часто вспоминаются людям более старшего поколения собеседования в КГБ и предложения «стукачества», от которых, порой, так трудно было отказаться, ведь жизнь – одна, и прожить ее хочется хорошо и с удовольствием… С возможностями. Но советский строй удивительно минимизировал все эти возможности, уравнивая в бесправии основную массу многомилионного населения СССР и подчиненных ему стран «социалистического лагеря».

Кстати, о лагерях. Не пионерских. О них ведь тоже забыли. Как забыли о таком прекрасном способе лечения инакомыслия, как психиатрия. Милош Форман, эмигрировавший из Чехословакии после ее оккупации войсками стран Варшавского договора, знал, о чем снимал свой велики фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Очень жаль, что сегодня многие забывают то ощущение бессилия и безысходности, сопровождавшую жизнь в странах социализма. Посмотрите кино, освежите память эмоций!
Конечно, колбасы и даже сыра в Чехословакии и при коммунистах было гораздо больше, чем в Советском Союзе. Только ведь не сыром единым… Желание жить свободно постоянно притеснялось страхом сказать какую-нибудь «крамолу», оказаться персоной нон-грата в своей профессиональной области, случайным действием лишить перспективы на образование собственных детей… Да мало ли рычагов воздействия на рядового человека было у этого тоталитарного строя?

Многих возмущает частые упреки в сторону СССР, в то время, как претензии к нацистам звучат тише и реже. Но ведь достаточно сравнить – 6 лет нацистской оккупации и 40 лет советской. Разница существенная – в целую жизнь, ту самую которая одна…
Поэтому есть, что отмечать Чехии – 30 лет свободы от идеологической тюрьмы и навязанных агрессором обязательств. И не нужно говорить, что сейчас Чехия не свободна, а подчиняется указаниям тех или иных «сильных мира сего» (я сознательно не «указываю пальцами»). От геополитики зависят все в этом мире, это не показатель несвободы. Но нынешние возможности для живущих в Чехии – практически безграничны. И это – тоже заслуга чешского гражданского общества конца восьмидесятых годов, которые не захотели больше терпеть дряхлеющего и слабеющего «старшего брата» с его имперскими амбициями.

Добавить комментарий