
Роскошный дворец на Мальтийской площади Малой Страны – это интереснейшая история, начавшаяся еще в 17 столетии. Когда-то один из членов очень богатого и многочисленного семейства Ностиц выкупил два дома в Малом Пражском городе (как именовали тогда поселение на левом берегу Влтавы). Дело было после подавления чешского сословного восстания – тогда как раз было время репрессий, и многие чешские аристократы попали в жернова имперской политической машины. Аресты, конфискации, эмиграция гуситского населения – все это сильно удешевляло недвижимость, от которой им нужно было освободиться. Так что Отто Ностиц купил эти дома совсем недорого.

Полвека спустя дома были снесены, а на их месте построен великолепный барочный дворец, ставший колыбелью для всех чешских Ностицев. Его авторами стали итальянцы Франческо Карати и Карло Лураго.

Дворец принадлежал меценатам, а значит людям знавшим и любившим искусство. Они следили за всеми веяниями модных тенденций в архитектуре, поэтому и своему дому Ностицы не боялись придавать новый вид. Дополненный чертами рококо, дворец попал в руки замечательного и знаменитого Яна Сантини Айхла, и в итоге, был перестроен в виде уникальной «айхловской» барочной готики.

Семья Ностиц вообще оказалась на редкость полезной для развития чешской культуры. Ведь именно они собрали одну из великолепных библиотечных коллекций, включающих в себя древние рукописи и первопечатные книги.

Сейчас эта библиотека носит имя одного из самых известных чешских просветителей и филологов Йзефа Добровского (который, кстати, в свое время занимался воспитанием и образованием ностицких наследников). Кроме того, дворец по праву гордится прекрасным художественным собранием – картины также приобретались на средства семьи.



И именно с фамилией Ностицев связано появление первого постоянного пражского театра – того самого, в котором премьерой своей оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарт дирижировал собственноручно. Это здание в свое время тоже построили Ностицы.

Чешская, и особенно пражская культура преобразилась благодаря этой просвещенной и амбициозной семье. Поэтому теперь во дворце находится…Министерство культуры Чешской Республики.

Так что сегодня, как и несколько веков назад, здесь рождаются новые идеи и проекты, находятся деньги для их реализации, а министерские чиновники, зараженные «культурофильской» аурой, создают вполне приемлемые условия для интенсивного развития современной чешской культуры.

Добавить комментарий