
Замок Збирог, дававший приют сильным мира сего – князьям, королям, императорам, становившийся для чешской аристократии то домом, то средством избавления от долгов… А когда пришел век неаристократических отношений – попал в руки государства. Лишь последние годы принесли замку заботу и внимание новых владельцев и любознательных туристов.

Первое упоминание замка в летописях 13 века. Интересно то, что раньше все замки принадлежали исключительно высшим сюзеренам, т.е. князьям или королям. Но Збирог строился как дворянская усадьба и большую часть времени принадлежал различным аристократическим родам, самым известными из которых были Рожемберги, Штернберги и Лобковицы. Даже знакомая всем по Крумловскому замку пятилепестковая роза (герб Рожембергов), висел и на воротах замка Збирог.

Впрочем, в отдельные периоды высшая власть все-таки накладывала на замок свою меркантильную руку: Пшемысл Отокар II, Карл IV, а затем и Сигизмунд Люксембургский присваивали его себе.

Габсбурги тоже не остались в стороне. Император Рудольф II объявил его своим имуществом, так что вплоть до 1868 года Збирог являлся имуществом австрийского императорского двора.

Но с 1868 года у замка появился новый владелец – барон Штраусберг, перестройки которого подарили замку тот вид, которым можно насладиться и сегодня.

Личность барона не менее интересна, чем история града Збирог. Его полное имя – Бетель Генри Штраусберг, а имя, данное при рождении – Барух Гирш. Еврейский мальчик из Восточно-Прусской провинции, ставшей впоследствии территорией Польши, который в 10 летнем возрасте переезжает в Лондон и принимает протестантство. 15 лет он искал свое место в жизни, сменяя один род занятий на другой: корреспондент в газете, страховой агент, преподаватель иностранных языков… Но именно предпринимательство оказалось для него самым удачным выбором.
Начал господин Штраусберг с того, что приобрел в собственность несколько лондонских газет. Затем он сконцентрировался на главном изобретении времени – строительстве железных дорог. Его усилиями разрослась железнодорожная сеть Пруссии, Германии, Австро-Венгрии, Румынии, и даже в России. Несколько крупных промышленных предприятий Австрии и Германии, созданных Штраусбергом, невероятно активизировали как социальную, так и производственную жизнь этих европейских стран.

Предприниматель, не боящийся рисковать, ищущий новые пути и содействующий прогрессу, но еврейского происхождения. Естественно немецкий антисемитизм второй половины 19 столетия не мог не заметить такую яркую персону и не сконцентрировать на нем свое внимание. Так что националистические выходки барон Штраусберг тоже успел испытать на себе.
Однако, финансовые средства у барона закончились, и он начал платить поставщикам акциями, что не могло не привести к плачевному финалу. В 1875 году произошел финансовый крах его предприятий, барон был объявлен банкротом, и арестован…в Москве. В Санкт-Петербурге он должен был предстать перед судом за операции по обналичиванию векселей, но все наказание вылилось лишь в депортацию из России – не самое страшное, что можно ожидать от российской судебной системы. Закончил барон свою жизнь в бедности, но вполне счастливым пожилым господином, пишущим мемуары и не жалеющим о своих больших и малых деяниях.

Но вернемся к замку Збирог. Купленный бароном в 1868 году, он всей своей ветшающей красотой оказался в талантливых руках Августа Орта. Отреставрированный замок по сей день имеет тот же великолепный вид, что придал ему этот известный немецкий архитектор. А реставрационные работы были масштабными и качественными, ибо тот период был временем самого успешного карьерного и финансового взлета барона Штраусберга – некоронованный император европейских железных дорог, один из самых влиятельных людей Германии, заботливый работодатель, любимый народом, и чрезвычайно богатый человек. Но совсем скоро барон разорился, и замок был выкуплен семейством Коллоредо-Мансфельдов, в чьих руках замок находился до Второй Мировой войны.

А затем Град Збирог стал…штабом СС. Почему именно это дворянское гнездо оказалось столь востребовано нацистами? Как говорят специалисты все дело в замковых полах из мрамора и яшмы – они очень хорошо отражают радиоволны, создавая помехи. Поэтому радиолокатор, установленный здесь немецкой армией, действовал не на традиционные 30 километров, а на несколько тысяч. Так что специалисты СС отсюда могли прослушивать фактически всю Европу.
После войны бывшие владельцы едва успели вернуться в замок, как он был национализирован подоспевшими коммунистическими властями, которые тоже оценило возможности усадьбы, расположив радарную станцию Варшавского договора. После Бархатной революции, возвращенный Коллоредо-Мансфельдам по реституции Збирог стал разменной монетой: эта аристократическая семья отказалась от своего владения Збирогом в обмен на полное безвозмездное возвращение им другого дворца – Добриш. Замок передали Министерству обороны, но и там он «не прижился». Так что принадлежавший городу Збирог замок был выкуплен его нынешним владельцем Ярославом Пахом.

Легенды и мифы, духи и приведения, тайны и прекрасные интерьеры, которые завораживают своей красотой – все это, конечно, присутствует в ареале замка. Отметим только две детали.
Именно здесь находится самый глубокий колодец в Европе – 163 метра. Падать туда – не рекомендуется, но заглянуть – несомненно, стоит.
Именно здесь, в замке Збирог, до Второй Мировой войны арендовал помещения самый известный чешский художник эпохи модерна Альфонс Муха для работы над своей знаменитой «Славянской эпопеей». Так что полотна рождались в этих, так много видевших, стенах.

Добавить комментарий