
Прага – удивительно свободный и комфортный город. Здесь нетрудно улыбаться встречным незнакомцам и здороваться с ними, решение о том, что одеть перестает быть проблемой тысячелетия, а мысль, что же скажут обо мне другие, вообще куда-то улетучивается сама собой. И заслуга в этом – абсолютно толерантного общества. Даже когда кому-то что-то не нравится, он практически никогда не покажет своего недовольства, ибо так воспитан. Жизнь и вкусы другого человека – это его личная территория, на которой он волен делать что угодно.

К чему это все? Так к фестивалю Prague Pride, который проходит в Праге всю эту неделю! С темой ЛГБТ у Чехии давние связи: еще с 1962 года гомосексуализм здесь легален, а с 2006 официально существуют однополые партнерства, дело близится к принятию закона об однополых браках.

Пражский фестиваль Гордости (один из крупнейших в мире) проходит с 2011 года. Его проведением Прага подтверждает свою славу свободного и незакомплексованного города, позволяющего любому человеку иметь возможность безбоязненно рассказывать о своих предпочтениях. Чем гордиться? Конечно, не интимно-постельными вкусами, а равными юридическими, моральными и общечеловеческими правами, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Прага на столько толерантна, что гей-парад открывает мэр чешской столицы. Попытаемся представить картинку: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко идет во главе шествия сторонников ЛГБТ… Ничего не получается, ибо это – фантастика за гранью всевозможных реалий.

Prague Pride – прекрасное культурное мероприятие, дающее понять любому: предпочтения в постели могут быть разные, но гуманность, взаимоуважение и позитивное отношение друг к другу создают самое здоровое общество. В программе фестиваля выставки и экскурсии, концерты и дискуссии, спортивные мероприятия и много другое. Так что участвовать могут все, вне зависимости от ориентации. Условие одно – уважение к чувствам и психологическому комфорту других людей.

По наблюдениям, здесь, в Чехии, больше всего отрицательных отзывов о людях с нетрадиционной ориентацией (хотя, кто установил, что есть традиционно, разве не сами люди?) слышно от тех, кто прибыл с постсоветского пространства. Почему? Возможно, это связано с тем, что веками нам прививали имперские амбиции, а с ними и единообразие взглядов: «наша» идеология – единственная верная, наша религия – единственно правильная, а иные мысли или же другие вкусы – недопустимое отклонение от нормы. Стоит поучиться у Чехии оставлять человеку пространство для собственного мнения и личной свободы.

P.S. Предвидя комментарии, сразу предупрежу несогласных со мной.
Во-первых, вашу точку зрения я знаю, уважаю и понимаю, что она существует.

Во-вторых, я ничего не пропагандирую, а рассказываю об интересном чешском культурном событии, именно культурном, а не воспитательно-идеологическом.

В-третьих, для тех кто скажет: а если твой ребенок придет и объявит… Почему мы позволяем своим взрослеющим детям самим выбирать себе профессию, но как абсолютной жизненной катастрофы боимся узнать об их иных взглядах на любовь? Вопрос к размышлению…

Добавить комментарий