
Град Бездес
Многим чешским замкам пришлось пройти через перестройку и изменение их первоначального готического архитектурного замысла. Но одна крепость осталась точно такой, как и была в момент своего появления на свет, и это редкая удача – добраться непростой рыцарской тропой на холм высотой 600 метров и почти как средневековые завоеватели войти в Град Бездес!

Град Бездес
Конечно, сегодня вам не понадобится уже тащить на себе оружие и военное снаряжение, а на голову не будет литься горячая смола, смешанная с несвежими фекалиями от защитников крепости. Но все остальное – вполне аутентично. И первозданная лесная дорога, и сам замок, начавший строиться еще в 1264 году при знаменитом чешском короле Пшемысле Отокаре II. Кстати, когда ее создавали, тщательно соблюдали нормы военного строительства. Поскольку людей, которые могли и умели сражаться было немного (демографическая ситуация, как и медицина, в те времена оставляли желать лучшего), то важно было иметь возможность защищать этот замок силами одного небольшого гарнизона. Да, людей берегли, а сравнение про “пушечное мясо” появилось гораздо позднее. Поэтому строительство фортификации не могло быть нарушено ни в коем случае, и замок был рожден неприступным в самом прямом смысле.

Град Бездес
Правда плодами своего замысла Пшемысл Отокар воспользоваться так и не успел, зато замок пригодился его жене и сыну – они там проводили время в качестве тюремных узников.
Замок Бездес “прошел через руки” многих исторических персон Чехии: в XIV веке Карл IV предпочитал здесь отдыхать во время охоты, а в XVII столетии его выкупил у тогдашних владельцев полководец Альбрехт Валленштейн. Профессиональный военный модифицировал крепость в соответствии с требованиями безопасности своего времени, и Бездес теперь уже не боялся ни вражеских стрел, ни града неприятельской артиллерии. Однако все преобразования замка сделать не успели, потому что во время изнурительной Тридцатилетней войны замок все-таки захватили шведы.

Град Бездес
За последующие века Бездес оставался очень востребованным замком не только как военная крепость, но и в качестве духовного центра: в конце XVII века здесь открыли Бенедиктинский монастырь, а век спустя император Иосиф II его закрыл, после чего в заброшенных кельях поселились разбойники! Да, свято место пусто не бывает. Причем до тридцатых годов XX века замок по-прежнему принадлежал семье Валленштейнов, но полноценно возродить сильно разрушенный град у Валленштейнов не было не сил, ни желания, ни финансов. Поэтому они его продали – за совсем небольшую плату туристическому клубу.

Град Бездес
Замок по-прежнему находится в своем первозданном виде, но это не руины или заброшенные развалины. Его по-немногу реставрируют, возрождая к жизни, делая безопасным и привлекательным для любителей средневекового быта и культуры.
Когда-то, в так называемый период “нормализации” (с 1968 года), неподалеку располагалась советская военная часть и танковый полигон. Именно поэтому подниматься на замковые башни категорически запрещалось: “Шпионы там – шпионы здесь… Без них не встать, без них не сесть…”. Танки боялись шпионов. Но в 1990-м году полигон был ликвидирован, советские войска ушли восвояси.

Град Бездес
Теперь взглянуть на окружающие пейзажи можно с двух прекрасно сохранившихся башен, а затем, воображая себя королем или полководцем, монахом или разбойником издать боевой клич, разлетающийся в окружающие замок поля и слушать как разносит его эхо.

Град Бездес
Добавить комментарий