
Платан около здания Новой синагоги в Дрездене
У здания, расположенного на окраине дрезденского Старого Города, странного, очень современного, а потому теряющегося среди нарядных барочных построек, непростая судьба. Это постройка – Дрезденская синагога. История ее появления в саксонской столице – череда радостных и трагических событий.
От «Черной смерти» до нацистов

Звезда Давида на фасаде Новой синагоги
Еврейская община в Дрездене появилась в средних веках и приживалась здесь непросто. В 14 столетии, во время общеевропейской эпидемии чумы местное иудейское население было уничтожено (впрочем, в это тяжелое время евреи были гонимы по всей христианской Европе). Лишь в правление знаменитого мецената и созидателя Саксонии Фридриха Августа Сильного, благодаря своим богатым и очень щедрым представителям, евреи получили возможность жить в Дрездене, получать образование и существовать в относительно приемлемых, условиях. Только в сороковых годах 19 века в Дрездене была выстроена прекрасная и величественная синагога, автором которой стал знаменитый архитектор Готфрид Земпер. Это он построил Оперу и здание Дрезденской Национальной Галереи – разрушенные варварской бомбардировкой в феврале 1945 года и восстановленные в своей былой красе спустя десятилетия после войны. Прекрасной синагоге Земпера была уготована другая, более печальная участь. Она простояла почти 100 лет, немного недотянув до своего юбилея…

Старая синагога (Архитектор Готфрид Земпер)
Государственный погром
Пришедшие к власти в Германии нацисты во всех несчастьях немецкого народа обвинили евреев, превратив их в главных идеологических врагов. Поэтому за каких-то несколько лет из цивилизованного мультикультурного государства большая часть немцев превратилась в националистическое послушное стадо, способное на еврейские погромы. И трагедия не заставила себя ждать. В ночь с 8 на 9 ноября 1938 года, названную «Хрустальной ночью» или «Ночью разбитых витрин» были уничтожены 267 синагог на территории Германии. Прекрасная дрезденская синагога тоже погибла в огне, который никто и не тушил. Государственные силовые органы если не помогали погромщикам, то уж и никак им не препятствовали. Но даже в этом националистическом пожарище попадались порядочные и смелые люди. Один из пожарных, который вынужден был бездействовать и лишь наблюдать за гибелью прекрасного архитектурного памятника, решился ценой смертельной опасности вытащить из огня иудейский символ Звезду Давида, возвышавшуюся на фасаде здания, но и спрятать ее и беречь до самого конца войны. Он передал ее тем, кто вернулся в Дрезден после окончания Второй мировой войны. Возвратились считанные единицы, но спасенную Звезду Давида судьба восстановила почти что на прежнее место…
Возрождение
После объединения Германии в 1989 году еврейская община города Дрездена начала медленно, но верно восстанавливаться.

Тора (Новая синагога)
Государственная идеология, трактовавшая религию как “опиум для народов”, ушла в прошлое, а эмигранты из Советского Союза увеличили количество членов общины.

Тора с переводом на русский язык
Поэтому было решено, что в Дрездене должна быть синагога, и 9 ноября 2001 года, ровно 63 года спустя после трагедии Хрустальной ночи, она была открыта.

Новая синагога (Дрезден)
Новый храм

Новая синагога (интерьер)
Здание, построенное по проекту архитекторов Ванделя, Лорха и Хирша, стало не только местом молитвы и культурного просветительства, но и памятником синагоге Земпера: между зданиями новой синагоги и общинного центра, точно на том месте, где возвышался старый храм, оставлена полностью свободная территория, и специальной линией на земле обрисован силуэт здания Земпера. В стене, отгораживающей новую синагогу от проезжей части, вмонтированы кирпичи из фундамента старой синагоги, а рядом высажен сад из 16 платанов – в память о погибшем здании.

Кирпичи из фундамента старой синагоги
Вид Новой Синагоги и общинного центра, построенные из желтого песчаника и бетона, ничем не напоминает старую постройку – кубические, почти без окон, но со световыми колодцами на потолке.

Новая синагога

Общинный центр Новой синагоги
Новая синагога стала своего рода воспоминанием о первых израильских храмах: куб, со слегка наклоненной стеной, без окон, со стеклянной стеной, обращенной во двор.

Новая синагога
На этой стеклянной стене, точно также как и прежде на фасаде старой синагоги сияет Маген Давид – та самая звезда, спасенная из нацистского огня гуманным и порядочным человеком.

Спасенный Маген Давид
Добавить комментарий