
«Stolpersteine»
Прогуливаясь по Праге, мало кто опускает голову, ибо окружающая красота магнитом притягивает к архитектурным красотам. Но иногда самые внимательные обнаруживают под ногами странные блестящие на солнце или промоченные дождем латунные таблички.

«Stolpersteine»
Привлеченный игрой света глаз позитивного туриста вчитывается в гравировку на латуни, и с лица постепенно сходит радостное удовольствие от счастья находиться в одном из красивейших городов мира. Сначала на лице отображается удивление, затем недоумение. Но существует одно слово, которое, если оно присутствует на табличке, ставит все на свои места. Это слово «Auschwitz».

«Stolpersteine»
«Они живут в вашей памяти, значит, не умерли… Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали…» (Морис Метерлинк. Синяя птица.)
Живые быстро забывают умерших, особенно если это не их родственники. А если родственников нет? Тогда в страшную реку Лету уходят те, кого даже некому вспомнить: миллионы погибших в Холокосте в абсолютном большинстве погибали семьями. И кто же может их вспомнить? Некому. Именно по этой причине проект «Камни преткновения» действует уже больше 20 лет. Завершится ли он? Возможно. Хотя трудно предположить, что все 6 миллионов будут записаны на брусчатке европейских городов и поселений.

«Stolpersteine»
Проект был придуман Гюнтером Демингом – кельнским художником, скульптором и дизайнером в 1993 году. Но осуществление идеи пришлось отложить до 2000 года. Сначала предполагалось, что таблички будут установлены на фасадах тех домов, откуда нацисты депортировали евреев. Но современные владельцы домов оказались против, потому что это «портило» вид, отвлекало от позитивного восприятия жизни и вносило печальные ноты. Современное общество вообще боится трагических воспоминаний. Поэтому Демингу пришлось придумать другой ход для своей идеи поминания погибших. Решено было вмонтировать таблички в брусчатку.

«Stolpersteine»
На табличку наносились сведения о погибшем: имя, фамилия, дата рождения, дата и место смерти. Они называются «Stolpersteine» – «Камни преткновения» – символично, потому что это ветхозаветное выражение означает препятствие на пути к достижению какой-то цели. Да человечество бежит к счастью, используя все подручные способы, включая сапоги-скороходы. Но пока оно не научится быть гуманным и хотя бы вспоминать тех, кто стал жертвами на пути к этому счастью, ничего не получится.
На сегодняшний день по Европе установлено уже больше 50 000 камней, и работа продолжается. Проект существует на благотворительные пожертвования. В Чехии, где «Stolpersteine» устанавливают с 2008 года, они есть не только в Праге, но и в Колине, Куной Горе и других городах.

Конечно, было бы странно, если бы «Камни» напоминали только о евреях. Проект «Stolpersteine» вносит в свои списки всех, кто стал жертвой нацистского режима – не только евреев, но и цыган, гомосексуалистов, Свидетелей Иеговых, участников Движения сопротивления и многих других. Как ни странно, но форма, в которой существует проект до сих пор вызывает споры: конечно, не все прохожие смотрят исключительно под ноги, и часто на таблички наступают. Но Демнинг ответил своим оппонентам: «Те, кто нагибается, чтобы прочесть надписи на камнях, кланяются жертвам». Множество людей замечает эти золотистые таблички, наклоняются, вчитываются в фамилии и умершие получают свою долю уважения, сочувствия и памяти. А люди таким способом всматриваются в историю и, возможно, предупреждают новые ошибки человечества.
«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала—тоже!
Прохожий, остановись!
Не думай, что здесь—могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Я так не хотела в землю
С любимой моей земли!
(Марина Цветаева)

«Stolpersteine»
Добавить комментарий