В 1987 году в Нюрнберге появилась еще одна интересная достопримечательность: почти фонтан. Почему почти? Потому что фонтаном она так и не стала.

Немецкий скульптор Юрген Вербер (тот же самый что создал и «Брачную карусель») представил на выставке свою работу «Корабль дураков». Он снова обратился к ренессансной литературе, но на этот раз – к довольно известному произведению Себастьяна Брандта «Корабль дураков». Написанная в 1497 году поэма является сатирой и обличает всяческие пороки своего времени (впрочем, и сегодня брандтовские строки читаются очень актуально):
«Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему».
Или вот это:
«Что говорить, — спокон веков
Полно на свете дураков!»
А со следующим я бы может и поспорила:
«Когда родители умны
И добродетельно скромны,
То благонравны и сыны».
Поэма не особенно известна в широких кругах, но филологи обычно проходят ее в принудительном порядке по вузовской программе.

Вот по мотивам этих стихов и была создана скульптура. Один нюрнбергский меценат купил эту скульптурную группу, подарил ее своему городу и даже предложил оплатить все дополнительные работы, поскольку предполагалось, что это будет фонтан. И это логично, поскольку корабль, даже наполненный дураками, должен плыть. Но…городской совет Нюрнберга уподобился героям поэмы: те погрузились на корабль, чтобы уплыть в прекрасную страну Глупости. Чиновники ведь иногда тоже туда стремятся… И деньги мецената, и проект фонтана были отклонены. И корабль остался сухопутным, расположившимся прямо на старинной брусчатке. Впрочем, как мы прекрасно знаем, дуракам закон не писан, и уплыть в чудесную страну Глупости вполне можно и по земле.

Добавить комментарий