
То, что нынешняя Чехия — республика понятно уже из ее названия. По привычке все гости страны кивают на президентам, интересуются его взглядами, мнением и самочувствием. А между тем ЧР — республика парламентская и теоретически, при всем уважении к ее президенту, функции его чисто представительские — он представляет свое государство на международной арене.

Президента в Чехии выбирают на 5 лет. В принципе, чтобы выдвинуться на эту должность, условий немного и они совсем просты: быть гражданином ЧР, быть дееспособным (интересно, требуется ли справка из ПНД?) и быть не младше 40 лет. Вот и все… Ну, и больше двух сроков выбираться нельзя. Меняться местами с премьером на 5 лет тут пока не принято, хотя в свете дружбы нынешнего чешского президента его различными восточно-европейскими коллегами, можно ожидать всяческих изменений традиций…
Выбирают президента все граждане страны старше 18 лет, – это называется прямые тайные и равные выборы. В общем, кто больше голосов получит, того и тапки…

Кто же реально управляет Чешской Республикой? Двухпалатный парламент (Палата депутатов и Сенат) — та самая законодательная власть. Но, как всегда, роль личности в истории еще никто не отменял. Поэтому пока депутаты и сенаторы до хрипоты спорят по всем государственным вопросам, исполнительная власть в лице президента и премьер министра пытается завладеть умами соотечественников, имуществом государства и заручиться поддержкой тех самых коллег из более восточных стран.

До недавнего времени (до 2012 года) президента страны избирал парламент, но в 2013-м впервые прошли всеобщие прямые выборы, на которых и победил Милош Земан, работающий сейчас свой второй (и нужно надеяться, что все-таки последний) президентский срок.

Отношение к Земану в стране — радикально противоположное: половина граждан ему благодарна за непреклонность в деле продвижения национальной валюты — чешской кроны, а также в вопросах категорического отказа от приема ближневосточных мигрантов. Благодаря такой политике ЧР остается среди немногих стран к криминальной безопасностью и все-таки однородным расовым составом. Другая половина критикует Земана за поддержку премьер-министра Бабиша (замеченного в крупных коррупционных скандалах) и за дружеско-политические контакты с президентами стран, имеющих репутацию не самых демократических — России и Китая.

Но в целом, чешский народ и его президент сосуществуют достаточно мирно, относясь дуг к другу с неспешным чешским юмором швейковского толка. Несмотря на разногласия, президент работает и позволяет гражданам свободно выражать свое недовольство политикой страны и отдельных ее деятелей, а граждане имеющие реальную свободу слова, собраний и выбора, уже сейчас задумываются о грядущих через несколько лет президентских выборах, которые не знают не «вбросов», ни «каруселей», никаких иных фальсификаций. В Чехии выбирают честно, и в этой уверенности все граждане станы едины.

Добавить комментарий