
Смиховский вокзал в Праге появился каких-то 160 лет назад – в 1862 году. Строился он очень непросто: тогда эта земля принадлежала частным владельцам, которые совсем не хотели отдавать ее под общественный транспорт. Однако, юристы смогли доказать, что общественная польза превосходит личную, и земли были отчуждены на основании закона. Так, практически вопреки желанию населения, появилась новая железнодорожная ветка, соединяющая Прагу с чешскими городами Брно и Плзень и с немецкой Баварией.

Торжественно открытый 14 июля 1862 года он оказался вторым по величине пражским железнодорожным вокзалом. Хотя расписание движения поездов дублировалось на чешском и немецком языках, рабочий язык вокзала по-прежнему оставался немецкий. Да и само здание железнодорожной станции строилось немецкой компанией «Česká západní dráha». Архитектура строения представляла собой модную тогда эклектику: смесь классического и романтического стилей главного корпуса, и неоготика – для служебного здания.

Вторая мировая война оставила на состоянии вокзала свои неизгладимые следы бомбежек и разрушений. Именно поэтому в 50-х годах XX столетия Смиховский вокзал был полностью перестроен в любимом коммунистическими архитекторами стиле функционализма. Единственным украшением стала многолюдная фреска Рихарда Визнера, демонстрирующая труд чехословацкого народа, строящего новую социально справедливую жизнь. Таким оно остается по сей день, оттеняя своей серостью и невыразительностью нарядные соседние постройки.

Куда же поехать со Смиховского вокзала? Направлений – масса. Можно отправиться во второй по величине Чехии город Брно или же посетить красивейший городок Бероун (известный чудесной ренессансной площадью и пивной, приютившейся на автомобильной свалке). Или же доехать до Карлштейна – знаменитой резиденции Карла IV. А для любителей Баварии со Смихова идет поезд до Мюнхена…


Добавить комментарий