Нежен чех.
(Владимир Маяковский)
Нежней чем овечка.
Нет
меж славян
нежней человечка:
дует пивечко
из добрых кружечек,
и все в уменьшительном:
“пивечко”…
“млечко”…

Что может быть торжественнее, чем государственный гимн? Что может быть серьезнее и драматичнее, чем главная песня народа о его любви к Родине? Нужно ли его учить, используя всевозможные методы, например, печатать текст на обложках тетрадей и учебников — чтобы запоминание происходило механически или от скуки во время уроков? В разных странах уважение к родине выражают с разной степенью пафосности. В этом смысле чешский гимн имеет совершенно отдельную, ни на что не похожую историю.

Начало 19 века — время робкого и несмелого возрождения чешской культуры, одним из шагов которого стало появление национальной музыки. Не всем, но многим знакомы имена двух чешских композиторов — Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака. Но не они оказались родителями чешского оперного первенца — оперы «Дратенка». Им стал менее известный в мире, но популярный у себя на родине Франтишек Шкроуп. Именно благодаря этому ему же предложили создать музыкальное сопровождение к тексту комедии «Фидловачка». Автором текста стал талантливый, но чрезвычайно молодой драматург Йозеф Каэтан Тыл. Молодость его вполне компенсировалась творческой гиперактивностью: он был не только автором, но еще переводчиком и художником, рисовавшим декорации. Это для души. А для тела, точнее для заработка, Тылу пришлось занять совсем не творческую должность заведующего военного склада. От скуки на основном месте работы молодой автор спасался сочинительством — в 1834 году он пишет легкую непритязательную лирическую комедию о любви из жизни крестьян. Комедия получила название «Фидловачка: без гнева и драки». Спектакль предполагался как музыкальная шутливая комедия, поэтому требовалась музыка в «народном стиле».

Фидловачка, кстати говоря, – это название чешского праздника портных (появившегося примерно в конце 18 столетия). Именно на этом празднике и происходило действие комедии. Каэтан Тыл обратился к Шкроупу, который тогда занимал должность капельмейстера Сословного театра в Праге. Композитор написал музыку, слегка изменив первоначальный замысел автора. Одна из песен — «Где мой дом?» – должна была стать торжественным хоралом в патриотическом духе. Но Шкроуп, предпочитавший более простые и менее пафосные формы, написал лиричную и очень сентиментальную сольную песню.
В декабре 1834 года прошла премьера музыкальной комедии «Фидловачка», а в самом начале 1835 года ее сняли с репертуара. Спектакль не понравился и не привлек большого количества зрителей. Опера была забыта больше, чем на пол века. Вторую свою постановку многострадальная комедия дождалась только в 1917 году — в самом конце Первой Мировой войны и почти накануне рождения Первой Чехословацкой Республики. Но, лирическая песенка «Где мой дом?» застряла в умах и памяти людей. Она стала исполняться в различных концертах, ее брали в свой репертуар известные исполнители, она нравилась слушателям своей нежной лиричностью.

В 1918 году, после официального провозглашения независимого государства Чехословакия, возник вопрос о государственном гимне новорожденной страны. И люди вспомнили об этой популярной и любимой песенке. Правда, критика этой идеи появилась незамедлительно. Критиковали песню именно за то, чем она была так мила всем прежде: за сентиментальность, поэтичность, однообразность и т.д.
Кстати, еще задолго до появления самостоятельного чешского государства в обществе бродила идея создания не только независимой державы, но и гимна. Однако композитор Бедржих Сметана (считающийся основоположником чешской национальной музыки), которому, конечно, предложили стать композитором этого нового гимна, отказался. По его мнению, гимн должен быть той песней, которую народ полюбил сам и сам возвел на «государственную» высоту, а не написанная специально по случаю и в соответствии с конкретными политическими запросами.

Официальное звание государственного гимна Чехословакии песня «Где мой дом?!» получила в 1920 году. Она стала не только мостиком между Республикой и миром, но и музыкальной крышей, объединившей два народа — чехов и словаков. Первый куплет пелся на чешском языке, а второй на словацком. И, скорее всего, именно его аполитичность стала гарантом долгожительства. Когда в 1993 году Чехословакия прекратила свое существование, абсолютно мирно разделившись на Чешскую республику и Словацкую республику, точно так же без криков и упреков был разделен и гимн. Первый куплет остался у ЧР, второй – у СР.
Песенке «Где мой дом?» без малого 200 лет, ее не переписывали и не переделывали, она скромна, нежна и лирична, как и должна быть любовь к родной земле, природе и своему дому.

Добавить комментарий