«Книги — дети разума» (Джонатан Свифт)

Чехия – очень читающая страна. Люди, едущие в транспорте, и держащие в руках книгу (причем чаще бумажную, чем электронную) – совсем не редкость здесь. Количество же изданий, предлагаемых книжными магазинами, вообще демонстрирует издательский и покупательский бум! И ситуация такая держится в Чехии уже… почти семьсот лет!
Книгами, как и просвещением в целом, особенно активно в Богемии занялся Карл IV: одновременно с Пражским университетом была основана и библиотека, создававшаяся в основном за счет даров известных деятелей и, прежде всего, самого императора-основателя.

Собственно говоря, эта библиотека и хранилась в Университете. Но в 16 веке в Старом Городе орден иезуитов выстроил крупный образовательный и религиозно-просветительский центр, названый Клементинум. Огромный комплекс – его площадь составляет 20000 кв. метров, и он оказывается лишь немногим меньше, чем Пражский Град – вырос на месте средневековой часовни Святого Клемента, потому и получил именно такое название. Все интерьеры украшены в модном тогда барочном стиле, а главный зал Барочной библиотеки – один из самых красивых в мире подобных памятников.

Отдававшие много внимания просвещению иезуиты собрали коллекцию важных для развития католического христианства книг, а в начале 17 столетия они взяли под свое идеологическое крыло и Карлов университет. Книги, как предметы представляющие опасность для народных умов, оказались под особым присмотром иезуитов, и университетская библиотека тоже была перевезена в Клементинум под их чуткое внимание. Но век спустя иезуитский орден оказался благополучно ликвидирован…
Собранная в Клементинуме коллекция книг сначала получила новое имя: Публичная Императорско-Королевская библиотека. Затем имена менялись часто и разнообразно, но с 1990 года она носит гордое название Национальной библиотеки Чешской Республики.

А в ее фондах ни много – ни мало семь миллионов книг, среди которых 4200 инкунабул. Были такие «пробы пера» в производстве книг – редкие самые первые попытки книгопечатания, созданные различными способами до 1 января 1501 года, т.е. до даты, считающейся Днем Рождения типографского книгопечатания. И все эти сокровища может увидеть каждый: Чешская Национальная библиотека открыта и ее фонды доступны. Больше 60 тысяч читателей зарегистрировано здесь.

Самостоятельный отдел библиотеки и гордость чешских ученых и библиофилов – Славянская библиотека. Это настоящий клад для все, кто занимается славистикой – изучает историю, языки и литературу славянских народов. И на русском языке в этой коллекции книг очень много. Хотя, как говорят, книг много не бывает… Или я что-то путаю?

Добавить комментарий