
Когда-то много веков назад перебраться чрез пражскую реку Влтаву было очень нелегко. Основных способов было два – для богатых и для бедных. Первые могли себе позволить нанять лодку и путешествовать по реке с комфортом. Вторые пользовались бродом, что лежал под Пражским Градом. Неподалеку был построен деревянный мост, но в середине 12 столетия очередное наводнение с легкостью его разрушило. Тогда-то и возникла идея соорудить нечто более прочное.

Каменные мосты в те времена были невероятным новшеством. Чешский король Владислав принял решение, что пора и Чехии оказаться в ряду прогрессивных государств, которые могут похвастаться вполне современными технологиями. Он выделил на строительство очень приличные деньги, и работа закипела. Строительство произошло в рекордные для средних веков сроки: с 1158 по 1172 годы – всего за какие-то 14 лет. В итоге, Прага обрела свой первый каменный мост, названный, как ни странно, не в честь короля Владислава (что было бы вполне логично), а по имени его супруги королевы Ютты (в чешском варианте Юдиты) Тюрингской. Говорят, что королева особенно пристально следила за постройкой и всячески поддерживала строителей как духовно, так и финансово.
Кстати, о королеве… Она вышла замуж за Владислава в 1153-м, и стала его второй женой (после недавно умершей первой). Совсем юная девушка (историки предполагают что во время замужества ей было где-то между 13 и 18 годами), красивая, умная и деятельная. Кроме того, Ютта была прекрасно образована: по свидетельству летописей она знала устную и письменную латынь, а это немало и по сегодняшним меркам, не говоря уже о средневековье. Так что Владислав, вступив в этот политически выгодный брак, заполучил соратницу и единомышленницу, которая вполне могла управлять государством в его отсутствие (то в военный поход отлучиться, то на охоту, мало ли у короля могло быть причин для того, чтобы покинуть свою резиденцию).
Но вернемся к мосту. Каменный красавец соединил два берега Влтавы, чем серьезно облегчил жизнь всему населению. Он был построен в романском стиле… Собственно говоря, его создатели об этом понятия не имели, ибо строили как могли и умели, а свое очень условное название этот средневековый художественный стиль получил всего-то 7 веков спустя. Считается, что образцом для пражского моста стал каменный мост в Регенсбурге.

Но Юдитин мост мог похвастаться значительно большими размерами: 514 метров в длину, 10 метров в ширину. Его поддерживали 27 арок. Отныне Чехия стала рекордсменом: ее первый же каменный мост оказался одним из самых длинных в Европе на тот момент.
Интересно, что, по мнению археологов, строители моста подумали не только о его конструкции, но и об эстетической составляющей. Известно, что мост украшали скульптуры – возможно, они изображали коронацию Владислава чешской короной.
Мост верой и правдой служил пражанам 170 лет. Но в 14 веке до глобального потепления климата было еще далеко, и Влтава зимой традиционно замерзала. 3 февраля 1342 года на реке начался ледоход, в результате чего мощные ледяные глыбы застряли в арках моста и полностью его разрушили.
Только 15 лет спустя император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV принял решение начать сооружение нового каменного моста. Именно им сегодня восхищаются все без исключения.

Но мост-призрак остался буквально в нескольких метрах от Карлова. Если нырнуть на дно быстротекущей Влтавы, то можно обнаружить основание его опор. Ведь Юдитин мост располагался всего на несколько метров севернее Карлова. А на поверхности глаз радует Юдитина башня – одна из двух ныне Малостранских башен Карлова моста. Та, которая более низкая и приземистая – и есть каменный свидетель жизни короля Владислава, его жены Ютты и их каменного детища.

Добавить комментарий