
Многие россияне, приезжающие в Прагу, частенько оказываются недовольны, когда то там, то здесь видят фотовыставки или баннеры, рассказывающие о вторжении в 1968 году войск Варшавского договора в Чехословакию. «Нас здесь не любят… Что они все нам напоминают? Нас тогда вообще на свете не было. Мы не можем отвечать за действия правительства. Что нам теперь кланяться и прощения просить?» – примерно так рассуждают туристы.

А теперь совершим фантастический прыжок на 51 год назад, в тот 1968-й…
Представьте: вам 20 лет. Представили? Настроение улучшилось? Вспомните себе в 17, 18, 20 лет… Кажется, что все дороги открыты, что все по плечу, хочется делать мир прекрасным, любить людей и свое отечество. А если как раз в то же время начинаются политические изменения в сторону свободы и появляются перспективы на настоящую, не ограниченную коммунистической идеологией, жизнь? Ведь для молодых чехов Пражская весна 1968 года являлась той самой чудесной солнечной дорогой к свободному будущему, дававшей интереснейшие жизненные перспективы.
Это ощущение особенно близко моему поколению – тем, кто провел детство в СССР, а сразу после получения школьного аттестата оказался в гуще победы над ГКЧП в 1991 году. Эйфория от победы демократических сил, окончательное разрушение Советского Союза, перестройка всей жизни, и даже ликвидация 6 статьи Конституции (посвящённые знают о чем я….) – все это тоже давало надежды, которые спустя время сменились унынием от появления нового диктатора, ликвидировавшего своей внутренней и внешней политикой желание любить родину и трудиться на ее благо. Вот точно также, но буквально за несколько месяцев возможности построить собственную прекрасную жизнь была лишена чехословацкая молодежь.

Следующие 20 лет оказались для всех этих людей очень непростыми: увольнения, аресты, лагеря, тюрьмы, запреты на поступки и мысли, отличающиеся от общегосударственной идеологии. Свобода пришла, но на 20 лет позже. И те, кому в 68-м было 20, теперь уже было 40, а это – совсем другой возраст. А сегодня им 70, но те 20 лет, проведенных в «коммунистической тюрьме» (конечно, фигурально выражаясь) простить очень трудно, ибо жизнь у всех одна и для многих она могла сложиться совсем по-другому.

Почему по-прежнему об этом напоминают уже нынешней России? Во-первых, она – правопреемник СССР. Так что не только полезные ископаемые, промышленность и ядерная мощь Советского Союза достались современной России, но также и его грехи и преступления. Почему бы не покаяться? О, нет! Русские не каются и прощения не просят! В 1970 году канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт, а в 1985 году Президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер от имени всех немцев просили прощение за Холокост… Но «у советских собственная гордость…», никогда и ни перед кем, к сожалению, Россия не извиняется.

Ко всеобщему удивлению, как раз теперь, РФ официально заявляет, что в 1968-м все делалось правильно – помогали братскому чехословацкому народу! А те, кто участвовали во вторжении – герои, их мы прямо сейчас, 50 лет спустя наградим! Современная Россия на государственном уровне на глазах у всего изумленного мира подтверждает свою преступную убежденность! И чем тогда нынешняя Россия лучше престарелых нацистов? Тех по сей день ловят, пытаются наказать, а они во всеуслышание заявляют, что по-прежнему убеждены в исключительной правильности нацистской идеологии, и были бы силы – они бы затолкали в газовые камеры не только всех наплодившихся евреев, но и многих других…

21 августа 1969 года Чехословакия собрала последние силы, чтобы попытаться противостоять падающему со скоростью гильотины железному занавесу.

Протесты против вторжения «друзей» проходили во многих крупных городах страны. Но самые многолюдные – в Праге: больше сто тысяч человек пришли, чтобы выразить свое несогласие с компартией Чехословакии и ее предводителем Густавом Гусаком. Чехословацкие силы безопасности, за спиной которой толпились танки стран-участниц Варшавского договора и вся мощь советской армии, «восстановили» закон и порядок и подавили протесты. Результатом стали 7 человек убитых, сотни раненых, отряды «народной милиции» (совсем как нынешний российский ОМОН) задержали более трех тысяч человек… Как все похоже на дела сегодняшние.

Россия по-прежнему демонстрирует агрессию всегда и во всем! Как же не вспоминать свои обиды на далекий 68-й год чехам, когда современная «демократическая» Россия оказывается то в сирийских окопах, то в украинских, то аннексирует территории суверенного государства? И ведь судя по статистике большинство граждан все это поддерживают! А когда граждане возмущаются (причем, не столько внешней, сколько внутренней политикой своего руководства), то и они получают агрессивный ответ.
Так что, как говорила моя еврейская бабушка, а за что нас любить?

Добавить комментарий