«Вечная мечта палача: комплимент приговоренного за качество казни»
Станислав Е. Лец

На Староместской площади есть трагическое место. На брусчатке выложен рисунок: скрещенные мечи с тупыми концами, 27 крестов и скорбная дата – 21 июня 1621 года.

Перенесемся в тот день и посмотрим, что здесь происходило почти 398 лет тому назад.
В 1620 году в битве на Белой горе чешские протестанты (гуситы) были разбиты католическими войсками. Естественно, начавшаяся после этого политическая и идеологическая реакция привела к репрессиям. Первыми, кто попал под удар императорского правосудия, оказались известные чешские гуситы – дворяне, мещане и рыцари. Руководил карательной машиной Карл из Лихтенштейна – сам еще совсем недавно являвшийся протестантом, но вовремя почуявший ветер победных перемен и переметнувшийся к католикам. Как известно, вчерашний друг обычно бывает самым жестоким противником. Поэтому в историю Карл Лихтенштейн вошел под прозвищем Кровавый.

В результате судебных процессов к смертной казни за измену императору было приговорено 30 человек. Один – покончил с собой, двум другим – казнь заменили иным наказаниям. А 27 человек (именно столько крестов начертано на брусчатке) были публично казнены, причем казнены показательно и, что называется, с выдумкой. Здесь мы должны замолвить словечко за известную персону – пражского палача Яна Мыдларжа, потому что без его профессионального и творческого участия процедура либо вообще не состоялась бы, либо оказалась бы значительно более скучной.
Ян родился в семье богатых мещан и даже поступил в университет, чтобы получить медицинское образование. Но случившаяся с ним любовная история изменила всю его жизнь. Юный Ян влюбился в девушку по имени Дорота, но ее выдали замуж за мельника Мыдларжа. Девушка оказалась не слишком покорной и слишком влюбленной в Яна и… убила нелюбимого мужа. Разумеется, ее приговорили к смертной казни. И тогда Ян совершил опрометчивый поступок: в надежде спасти возлюбленную, он нанялся в помощники к палачу. Но хитрость не удалась, Дороту Мыдларжеву казнили, а Ян так и остался в должности палача на всю жизнь. Чтобы не пятнать фамилию отца такой непочетной специальностью, а также в память о возлюбленной, он взял ее фамилию. Отныне он был Ян Мыдларж – пражский палач, жестокий и беспощадный.
Три дворянина, семь рыцарей и семнадцать мещан оказались казнены на Староместской площади в тот день. Один из них даже был католиком, а все его преступление состояло в том, что он не пытался спасти императорских чиновников во время дефенестрации их с Пражского Града (возмущенный народ выкинул их со стены Града).

Казни в те времена были не только юридическим действом, но и шоу. Люди приходили наслаждаться зрелищем, несмотря на отвращение и страх. Переход человека из живого состояния в мертвое – притягивал и завораживал. Таким образом, палач оказывался еще и режиссером этого спектакля. Мыдларж стремился сделать кровавое шоу интересным и разнообразным. Троих приговоренных он убил не отрубанием головы, а повесил. Другим, прежде чем отрубить головы, отсек правую руку, а своему давнему знакомцу доктору Есениусу Ян Мыдларж сначала отрезал язык, а уже потом – голову. Кровавый театр на том не завершился. Десять жертв этого политического шоу еще долго не имели счастья быть похороненными. Их головы, а у казненных с «выдумкой» – еще и руки или же язык, были сложены в железные корзины и вывешены на Староместской башне Пражского моста (так тогда именовался нынешний Карлов мост). Только долгих десять лет спустя головы были отданы родственникам для захоронения…

Староместская площадь Праги хранит множество тайн – радостных и горестных, реальных и сказочных. Ведь ее брусчатка – свидетельница всей многовековой пражской истории.
Добавить комментарий