«Память согревает человека изнутри,
и в то же время рвет его на части».
Харуки Мураками

21 апреля в Израиле Йом ха-Шоа – День Катастрофы и героизма европейского еврейства. В этот день вспоминают жертв Холокоста и тех, кто с ним боролся, ибо в те дни 1943 года началось восстание Варшавского гетто – безнадежное по своим военным возможностям, но абсолютно беспрецедентное по силе героизма и отчаянного мужества.

Как польские, так и чешские евреи столетиями чувствовали на себе всю тяжесть геноцида. Много веков их преследовали за иную религию, за другие традиции и отличающиеся взгляды на жизнь.

Появившись на территории Богемии раньше, чем христиане, евреи вполне нашли общий язык с язычниками, и веками безуспешно пытались мирно взаимодействовать с наступавшим на мир христианством. Однако, лишь к концу 18 столетия жизнь еврейских общин Чехии начала приобретать радужные перспективы: «Толерантный патент» неожиданно провозгласил в государстве гражданское равноправие.

В те самые годы, когда в России во всю сохранялась черта оседлости, а жестокие погромы регулярно приводили к кровавым бойням и не вызывали никаких государственных шагов, чешские евреи очутились в мире справедливости и равноправия. Можно было работать в любой области и приобретать землю, учиться в Университете и строить свою жизнь почти без напоминаний о национальном происхождении.
Двадцатое столетие, казалось бы, окончательно ликвидировало предрассудки и антисемитизм в созданной, наконец, самостоятельной и демократичной Чехословакии. Да и евреи были уже «не те»… Ассимиляция, отход от религии предков, желание жить в глобализированном мире сделали еврейское происхождение не стигмой, а всего лишь почтением к истории своих предков, прекратив создавать и повод для гордости, и для стеснения.

Тем более шокирующим оказалось появление нацистской идеологии у самых чешских границ. Человек так устроен, что многие ужасы и опасности кажутся ему совсем нереальными. Евреи, как немецкие, так и чешские в 30-е годы чаще всего уже не считали себя евреями. Им казалось, что их языковая принадлежность, воспитание, культурный багаж – все это неразрывно связывает только со страной рождения и проживания, а не с этническим происхождением: немцы, австрийцы, чехи… Но наступавшая на Европу нацистская идеологическая машина всем напомнила об их еврейском происхождении.
Статистика – наука, лишенная эмоций, потому что оперирует не живыми душами и судьбами, а цифрами. Но некоторые цифры имеют страшную способность не укладываться в голове. К 1930-му году на территории Чехии проживало 118 тысяч евреев. С провозглашением здесь Протектората Богемии и Моравии, подконтрольного Третьему Рейху, их судьба решилась молниеносно.
27 июля 1939 года в Праге был открыто Центральное Бюро по еврейской эмиграции (по образцу и подобию такой же венской организации).

Создателем этого государственного учреждения по созданию условий беспрепятственного грабежа, разбоя и уничтожения стала одиозная и печально известная фигура тезки фюрера – Адольфа Эйхмана. Что делало Бюро? Прежде всего, оно взимало эмиграционный сбор, превращавшийся в конфискацию имущества. Только на условиях отказа от любой собственности можно было покинуть территории принадлежавшие Рейху. Из тех самых 118 тысяч человек, вполне счастливо живших в Чехословакии, эмигрировали всего 26,5 тысяч.
В октябре 1941 года эмиграция из Протектората была запрещена. Смертельная ловушка захлопнулась. А Бюро по эмиграции продолжало регистрировать евреев и организовывать их «эмиграцию» – в концлагерь Терезин, в Освенцим, Майданек, Треблинку…

Статистика Катастрофы в Чехии, с которой никак не может примириться сознание: 78 тысяч чешских евреев погибли. Но все эти цифры гораздо больше поражают сознание, когда в Пинкасовой Синагоге в Праге бредешь вдоль стен, на которых начертаны имена всех – по 3,4,5 одинаковых фамилий рядом друг с другом, и только годы рождения разнятся. Даты смерти почти всегда одинаковы… Целые семьи растворились в огне Холокоста, не оставив после себя даже пепла.

Их всех вспоминают в этот день не только в Израиле, но и во всем мире. Вспоминают именно для того, чтобы не допустить подобного больше никогда, и чтобы все-таки попытаться общими усилиями пережить это горе, эту трагедию собственной исторической памяти.

Добавить комментарий