Хорошо ли быть сыном короля? Бывает по-разному, ведь важно, какие права у этого короля…

В 15 веке был в Чехии король Иржи из Подебрад. Отличался он от других он тем, что во-первых, был гусит, а во-вторых, королем его избрали при условии, что королевский титул он не передаст по наследству. Поэтому три его сына не имели никакой надежды стать монархами. Но один из них смог стать истинным ренессансным плейбоем, что тоже очень неплохо. Возможно, даже лучше королевского титула.

Звали его Гинек из Подебрад. Он был младшим из трех королевских сыновей. Будучи человеком мудрым и прогрессивным, Иржи из Подебрад дал своим мальчикам то, что было в его силах – образование. Он приглашал для них лучших европейских учителей-гуманистов. В итоге, младший сын свободно владел чешским, итальянским и латынью, прекрасно фехтовал и скакал верхом, замечательно писал стихи и просто умопомрачительно любил прекрасных дам. И они, между прочим, отвечали ему взаимностью…

Итак, гуманист по образованию и духу, рыцарь по воспитанию и увлечениям, дипломат по жизненной ситуации – такова была судьба Гинека. Он действительно блистал на рыцарских турнирах, красиво выигрывая у соперников, и обладая фантастическим красноречием, побеждал в дипломатических баталиях. Но занятием, приносящим ему почти столько же удовольствия, сколько и любовь, было сочинение стихов и прозы. Причем, хотя языком гуманистов была латынь, Гинек писал на своем родном чешском языке. Кроме того, он занимался переводами – именно благодаря его перу и таланту родилось первое переложение на чешский язык «Декамерона» Бокаччо.

Но самую громкую славу ему принесли его собственные литературные произведения – рассказы эротического содержания. Ведь это так по-ренессансному – аллегорические истории о людях, не боящихся любить и быть любимыми… Например, басня о юноше, стремившимся в замок, который назывался «Счастье». Но туда он не попал, а погиб в руках лекаря с «говорящим» именем «Худоба». Басня, кстати, называется «О счастье».

Или же повесть молодом рыцаре, частенько захаживающем в церковь. Молиться? Нет! В поиске красивых женщин…
Самое популярное произведения Гинека называлось «Майский сон» – история эротического сна, привидевшегося рыцарю. В этом сне молодой человек уговаривает девушку отдаться ему, и уговаривает весьма успешно…

В 1459 году Гинек был помолвлен с Екатериной Тюрингской. Ему тогда было 7 лет, а невесте – 6. Через 11 лет они поженились, и очень скоро у них родилась дочь. Год спустя после свадьбы Гинек познакомился с еще одной Екатериной – Войковой, роман с которой длился много лет. От этой связи у Гинека тоже было несколько детей. На протяжении всей своей жизни этот рыцарь эпохи Возрождения просто не мог пройти мимо красивой женщины. Такая чувственность привела его к печальному жизненному финалу. По утверждению историков, именно Гинек из Подебрад стал первым знатным чехом, умершим от…сифилиса. Это случилось в 1492 году, а буквально год спустя болезнь широко расползлась по Чехии. Так что вполне вероятно, что именно Гинек из Подебрад стал одним из распространителей не только чешского языка как языка литературы в Богемском королевстве, но и болезни, ставшей в последующие века большой проблемой для общества и медиков.

Добавить комментарий