
Прага. 2020 год. Март. Эпидемия. Карантин. Границы большинства государств закрыты. Отели закрыты. Рестораны закрыты. Людям запрещены очные контакты за пределами собственных квартир, и лишь интернет оказывается единственным связующим звеном для всего мира. Это не содержание фантастического триллера, а шокирующая действительность.

Прогресс и научные достижения имеют свое очарование, и так трудно ими не увлечься. Но когда техника – лишь один из вариантов коммуникации, то это благословенное и удобное действо. И только сейчас, оказавшись в карантине, потеряв возможность общаться вживую с «себе подобными» (друзья, коллеги, неизвестные прохожие на улице) – я поняла, как безнадежно отстала от цивилизации. Сравниваю себя с сыном-подростком, наслаждающимся всем этим всемирным безумием. Для него виртуальное общение – уже очень давно наилучшее, самое чудесное и основное, которое он приемлет. Ибо общается с друзьями всеми возможными виртуальными способами и совершенно не скучает по обычным реальным контактам. Более того, он давно мечтал перевести школу на «виртуальные рельсы», дабы свести к минимуму общение с теми, кто ему неприятен, и контактировать с ними лишь по крайней необходимости. Что ж, у кого-то мечты сбываются…

Вот только я тихо схожу с ума. Мне, человеку пещерному, нужен поблизости живой теплый человек. Сын предлагает устроить видеоконференцию для меня и моих «престарелых» и отставших от жизни друзей – все с вином, закуской и т.д. Мне кажется это каким-то извращением: мы будем пить разное вино, и не сможем сравнить вкусы, на наших компьютерных столах окажется различная еда, так что и вкусовые ощущения будут несравнимы, мы все-равно останемся внутри своей скорлупы-квартиры. Может ли объединить экран компьютера? Если не по делу, а для теплой компании? Я уже смирилась с тем, что компьютер – это инструмент для работы, образования, культурного просвещения и индивидуального досуга. Но дружеские посиделки через экран моим сознанием еще не усвоились. Про виртуальный секс я вообще не говорю: любовь через компьютер – это слишком прогрессивно на мой взгляд. Все это какой-то суррогат общения, дружбы, любви. Неужели это реалии наших детей и внуков? Вот она пропасть между поколениями во всей своей красе.
Виртуальные путешествия – тоже суррогат, удобный как временное явление. Виртуальная экскурсия по музею или по центру красивого города хороша для поверхностного образования. Но разве сравнятся ощущения от знакомства с картиной по цифровой картинке в интернете с его внимательным и неспешным рассматриванием полотна под разным освещением в музее? Само пребывание рядом с тем шедевром, которого касалась рука великого мастера, уже дает ни с чем не сравнимые впечатления.

Или путешествие… Да, информация о достопримечательностях или архитекторах, слухи, интриги, расследования – все это может сообщить виртуальный тур или телепередача. Но почувствовать дух города, смешавшись с толпой (безо всякого социального расстояния), побродить по его нетуристическим тропам, заглянуть за фасады известных и незнакомых зданий…. Тут путешествие по гугл-картам не поможет. А значит, ждем конца этого Армагеддона и мечтаем о новых путешествиях (желательно без медицинской маски и одноразовых перчаток).
Конечно, учитывая сегодняшнюю ситуацию, интернет – это прекрасный способ спасти хотя бы какие-то сферы жизни и производства, и возможность спасти людей от заражения. Но весна – 2020 точно войдет во все учебники истории как водораздел между очень разными эпохами. Мне как историку, чрезвычайно интересно оказаться свидетелем таких событий. Но как обыватель я совершенно растеряна, и мне абсолютно непонятен механизм выхода мира из этого кризиса. Рано или поздно, страны с большими или меньшими потерями восстановят свое производство, откроют границы, снова полетят самолеты и поедут поезда, люди потихоньку начнут путешествовать и реже мыть руки. Но очень важно еще и то, чтобы мир не побоялся вернуться к той глобальной единой взаимосвязи, которая была прежде. Прошло время сепаратизма и строительства национальных государств. Тысячелетиями люди ходили друг другу в гости, приглашали к себе чужестранцев, путешествовали по далеким и незнакомым городам. Все кризисы не смогли уничтожить эту привычку. Свобода передвижения – завоевание человечества, и хочется надеяться, что мы его не лишимся.

Добавить комментарий