
Сегодня годовщина трагедии чешской деревни Лидице. Еще одна страница истории, которую большинство стремится перевернуть поскорее, потому что так не хочется снова слушать о страданиях, человеческой жестокости и несправедливости. Только ведь жизнь то и дело подбрасывает нам не слишком веселые события, и чем чаще мы будем вспоминать трагедии и жестокость, тем меньше мы шансов допустить их повторение в будущем.

Мемориал деревни Лидице
27 мая 1942 года с Праге случилось событие, которого мало кто ожидал: был смертельно ранен Рейнхард Гейдрих – человек (хотя это определение к нему можно применить достаточно условно), руководивший Чехией от имени своего фюрера, ставший идеологом Холокоста и автором идеи о концлагерях смерти и газовых камерах. 4 июня он кончался в мучениях. На 9 июня были назначены его торжественные похороны. «Выдающийся человек нации» (как называли его соратники) был похоронен с почестями, но страшнейшим эхом отозвались эти похороны на судьбах многих людей.
Как известно, убийство Гейдриха готовилось чехословацкими военными, которых подготовили в Великобритании и забросили на территорию Чехии с помощью авиации и парашютов. История парашютистов сейчас хорошо известна благодаря знаменитому американскому фильму «Антропоид». Кто видел фильм – тот помнит, как много простых людей – жителей Праги помогало исполнителям этой операции. Так что после покушения гестаповские ищейки носом рыли землю, стараясь найти всех виновных в гибели своего «выдающегося человека нации». В разгар этих поисков почти что случайно прозвучало название чешской деревушки Лидице. И вот уже созрел замысел мести. Первоначально за смерть Гейдриха нацисты хотели уничтожить 10 тысяч выдающихся граждан Чехии. Но это оказалось совсем невыгодно Рейху, ибо могло подорвать его экономические интересы. Тогдашняя Чехия была одной из самых промышленно развитых европейских государств, и Гитлеру совсем не хотелось рисковать. Поэтому был найден иной выход. Объявлением о том, что заговорщики и убийцы Гедриха родом из Лидиц был подписан смертный приговор этой деревне.
Небольшой шахтерский поселок Лидице, каких много было в Чехии, существовал с XII века, активно развивался, и к концу XIX столетия здесь проживало около 500 человек. Небогатые домики, огороды, школа, счастливые семьи со своими вполне житейскими проблемами…

В ночь с 9 на 10 июня к деревне подошли карательные войска – подразделение СС «Принц Йоген». Все мужчины деревни старше 15 лет (172 человека) были уведены на окраину поселка и расстреляны. И это явилось, как ни кощунственно звучит, самой легкой судьбой для жителей. Женщины и дети оказались в гораздо худшем положении. Четырех жительниц деревни, которые были беременны, привезли в тот госпиталь, в котором скончался Гейрих и, невзирая на срок, насильственно прервали их беременности. Все лидицкие женщины были разлучены с детьми (представьте только себе эту сцену, когда из рук матерей вырывали детей, особенно совсем маленьких) и отправили в концлагерь Равенсбрюк, где большинство из них умерли от горя, эпидемий и голода.
105 детей деревни нацисты «рассортировали» в соответствии со своими представлениями. 23 ребенка – голубоглазых и светленьких, подходящих своей внешностью под арийский типаж или же тех, кому было меньше одного года (!) отправили в Рейх для «германизации». Что это такое? Их отдавали в нацистские семьи, чтобы воспитать из них истинных арийцев, покорных воле фюрера. Оставшихся 82 ребенка доставили в лагерь смерти Хелмно, где их уничтожили в газовых камерах.

Мемориал деревни Лидице. Памятник погибшим детям
Но идея «мстителей» за Гейдриха шла еще дальше: все дома деревни были сожжены, а затем окружающая местность была взорвана. Нацисты хотели, чтобы даже окружающий ландшафт изменился, и ничто не напоминало о располагавшейся здесь когда-то деревне.

Мемориал деревни Лидице
Нацистская пропаганда не скрывала своей жестокости, а гордилась ею. В популярной газете «Der Neue Tag» сообщалось:
“В ходе розыска убийц обергруппенфюрера СС [Гейдриха] было установлено, что население поселка Лидице близ Кладно помогало преступникам и сотрудничало с ними. Этот факт был доказан, несмотря на то, что жители поселка отрицают его… Были найдены, например, подпольная литература, склады оружия и боеприпасов, а также радиопередатчик и незаконное хранилище нормируемых продуктов питания. Все мужчины поселка были расстреляны, женщины направлены в концентрационные лагеря, а дети – в соответствующие учреждения для перевоспитания. Здания поселка сровняли с землей, а его название предано забвению”.
После окончания войны был подведен трагический итог: выжили 17 детей и 153 женщины. Восстанавливать поселок на том же месте не хотел никто, поэтому здесь был создан памятный мемориал.

Мемориал деревни Лидице
В 1948 году выстроили новую деревню с тем же названием – Лидице. В 1955 году между старым уничтоженным селением и вновь построенным разбили розовый сад – самый крупный розовый сад в Европе, посвященный памяти всех погибших здесь. Он называется «Сад мира и дружбы».

Мемориал деревни Лидице. Сад мира и дружбы
В 1969 году родился проект скульптора Марии Ухитиловой – памятник погибшим лидицким детям. 20 лет она создавала лица и фигуры 82 детей, ставших невинными жертвами этой чудовищной взрослой войны. Мастер умерла в 1989 году, не закончив этого проекта-покаяния.

Мария Ухитилова во время работы над памятником погибшим детям (архивная фотография)
Но ее муж и дочь подхватили печальную вахту и завершили его. В 2000 году памятник, наконец, был открыт. Трагические, напряженные и испуганные дети всматриваются в грядущее и пытаются понять, что их ждет.
«Я возвращаю от имени мира 82 ребенка нации на их родную землю как поучительный символ миллионов убитых детей в бессмысленных войнах человечества.
Кроме статуй отправляю сообщение нациям:
Над братской могилой детей примиряется с домом дом…» – такие слова Марии Ухитиловой написаны на постаменте.

Мемориал деревни Лидице. Памятник погибшим детям
Добавить комментарий