
В чешской столице есть район, называемый Смихов – разросшееся в 19 столетии пражское предместье. Появлявшиеся здесь мануфактуры, фабрики и заводы делали его удобным для жительства мещан, рабочих, людей труда, соответственно, не слишком богатых. Среди пестрой толпы таких непохожих друг на друга жителей района встречались самые разные типажи: преподаватели, имеющие образование, студенты, увлеченные новациями, рабочие, уважающие прогресс, давший им работу, бедняки, доверяющие церковным традициям или же верящие в различные предрассудки и суеверия. Именно среди такой разномастной публики и появился писатель, создавший жанр, столь популярный сегодня. Об этом мало кто помнит, и уж конечно, никто не назовёт этого человека основоположником жанра хоррор или научной фантастики. Но «ноги» у всех этих литературных идей растут именно из пражского района Смихов.
1840 год. В семье бедного сапожника Яна Арбеса, жившего в том самом густонаселенном Смихове, родился сын Якуб. Учиться его отдали в школу при Церкви Девы Марии Победоносной, принадлежавшей тогда мальтийскому ордену.

Никто не ожидал от него особого прилежания и успехов в учебе, предполагая, что мальчик, отучившись пару лет и получив минимум знаний необходимых для жизни, продолжит династию сапожников. Но Якуб всех удивил, показав свою увлеченность учёбой. Удивленные, но довольные родители позволили ему учиться дальше. Сын сапожника поступил в реальное училище, где его преподавателем чешского был… Ян Неруда – один из самых известных чешских писателей 19 века. Эта встреча не могла не повлиять на талантливого юношу. И хотя дальше Якуб Арбес продолжил свое образование в Высшей политехнической школе в Праге, вирус писательства он уже подхватил, а влияние великого Неруды сопровождало его долгие годы.

Якуб стал журналистом. Именно с периодическими изданиями была связана его активная трудовая жизнь. Он был редактором, а порой и создателем самых разных журналов: «Голос», «Национальные листы», «Политик», сатирический журнал «Гном». И, кстати, статьи его были столь критичны к современной ему действительности, что его даже приговорили к 15-месячному тюремному заключению. Вероятно, мастер слова сумел наступить правительству на больную мозоль. Арбес так же писал пьесы, подрабатывая драматургом Временного театра (того, который развлекал пражан в течении 20-летнего ожидания открытия Национального театра).
В свои 25 лет талантливый и амбициозный Арбес решил, что литература нуждается в новом жанре, и…придумал его. В его «творческом котле» смешалось все ингредиенты сложного 19 века: реализм, так старательно критиковавший социальное расслоение, технический прогресс, дающий людям совершено иные, чем прежде возможности и, в тоже время, порождающий поистине фантастические мечты о невозможном, и, наконец, мистика. Ведь интеллектуальная элита Чехии, так стремившаяся возрождать несколько подзабытую отечественную культуру, всячески приветствовала интерес к истории и легендам. Поэтому смесь из этого всего прекрасно вписалась в литературно-историческую ситуацию не только Чехии, но и всей Европы. Как назвать подобное блюдо? Рассказ, оказывавшийся длиннее новеллы, но короче романа получил романтично-итальянское имя «романетто» (с креативным термином ученику помог сам Ян Неруда), а Якуб Арбес – гордое имя создателя нового жанра. Его романетто читали запоем, потому что там всегда все начиналось абсолютно реалистично, но затем в реальной жизни происходили странные, пугающие события, и этот нагнетающийся ужас не прекращался до самого финала. Но раскрытие грозных загадок, леденящих душу читателя, всегда происходило благодаря человеческому разуму и техническому прогрессу.

Якуб Арбес добился признания уже при жизни: его приняли в члены Чешской Академии наук и искусств, написанные им произведения много публиковали, читатели с удовольствием зачитывались такими наряженными, страшными, а потому увлекательными сюжетами. По сей день Якуб Арбес считается одним из первых европейских авторов, работавших в жанре научной фантастики. Прочесть его произведения по-русски можно, но это непросто. Единственное издание перевода его избранных произведений было осуществлено почти 100 лет спустя после их написания – в 1979 году в Москве в издательстве «Художественная литература» и больше не переиздавалась. Поэтому всем любопытствующем – дорога в библиотеки или букинистические магазины.

Жизнь Арбеса, оказалась такая же контрастная, как и его романетто, хотя и прошла почти вся в том самом районе Смихов, где он и родился. В той же церкви Девы Марии Побеждающей, где он когда то мальчишкой ходил в школу, Якуб Арбес женился на своей Жозефине. Она была дочерью токаря, так что их объединяло общее происхождение. Прогрессивные взгляды сказались и в личной жизни пары: они жили вместе, не оформляя официального брака, и первую дочь (которая, к сожалению вскоре умерла), Жозефина подарила Арбесу за неделю до свадьбы. Сын Эдгар умер в возрасте 11 лет, но две дочери – Ольга и Поликсена оказались настоящей опорой Якуба и его жены. Когда в последние годы жизни Арбес потерял зрение, то диктовал свои произведение Ольге, и она же занималась литературным наследием отца после его смерти. Умер Якуб Арбес там же, где провел жизнь – на улице Шведская в Смихове. И, надо сказать, что умер он очень во время – в апреле 1914 года. Очень скоро сбылись все самые пессимистичные предсказания писателя, и началась война, которая полностью поменяла мир.

Кстати, имя писателя произносится в современной Праге очень часто, но большинство не только туристов, но и местных жителей совсем не в курсе, что и кто стоит за эти именем.

На Арбесовой площади, расположенная, конечно в районе Смихов, существует отель «Арбес», продуктовый магазин «У Арбеса», ресторан «У Арбеса»…

Таинственный «Арбес» стоит в виде памятника на этой же площади.

А вокруг по-прежнему идет жизнь, которую писатель наблюдал свозь призму своей литературной фантазии. Многое из когда-то фантастических идей стало уже обыденной реальностью, но прогресс по-прежнему дает пищу для творчества писателям-фантастам, а реальная жизнь смешивается с вполне мистическими происшествиями.

Добавить комментарий