В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.
Станислав Ежи Лец

Ветпрево колено
Предупреждение: натощак не читать, ибо результатом может стать приступ голодной ярости!
Приближаются праздники, а вместе с ними надвигается «праздник живота»! Что же едят чехи, какие национальные традиционные блюда абсолютно необходимо попробовать, находясь в Праге?

Гуляш
Сразу предупредим, чешская кухня – очень простая, сытная, без особых изысков, но после многочасовых экскурсий и прогулок по Праге или любому другому чешскому городу оказывается невероятно вкусной! Почему простая? Так ведь много веков Богемия была преимущественно крестьянской страной, а население – совсем небогатым. Поэтому пищевые традиции формировались именно на основе этих данных. Крестьянин ел недорого, но сытно, а потом на целый день шел в поле и тяжело физически работал. Так что съеденных калорий должно было хватить на весь рабочий день, который длился от рассвета до заката. Отсюда и традиция: простая калорийная сытная еда, желательно в больших количествах. И порции поражают воображение прежде всего своим размером! А веганов – просьба не беспокоиться: чешские традиции полностью основаны на мясе. Конечно, Прага – центр Европы, и любой вегетарианец всегда найдет здесь ресторан по своему вкусу. Но традиции будут уж не те.
Ну что, сейчас потекут слюнки….
Вепрево колено
Самое знаменитое блюдо, звучащее гордо и брутально – вепрево колено!

Вепрево колено
Дикий кабан, приготовленный в запеченном виде, нежнейший, вкуснейший и … очень большой. Не рискуйте, заказывая каждому по порции, а посмотрите на указанный в меню вес. 500 грамм – это на двоих, 1000 грамм – на четверых. Одному даже скромную 500-граммовую кабанью ножку не съесть. Портос, возможно, и смог бы, но современная экология и образ жизни сделали наши возможности далекими от героев Дюма.

Вепрево колено
Суп в хлебе
Суп в хлебе – истинно крестьянское блюдо!

Суп в хлебе
Суп в Чехии называется «полевка». Так вот полевка в хлебе может быть разной – мясной, чечевичной, луковой, но она всегда невероятно вкусная. Самое главное, это не забывать, что одновременно с супом, следует соскребать ложкой хлебный мякиш с внутренней части «кастрюльки», делая таким образом суп еще гуще. А запивать – разумеется пивом! Такого обеда хватит, пожалуй, на несколько дней – так что есть шанс сэкономить на последующих приемах пищи. И, кстати, не удивляйтесь вопросу официанта: «А тару есть будете?». Это русские туристы вводят постепенно новые традиции: кажется неудобным и неприличным выбрасывать хлеб для россиянина, так что многие съедают и саму хлебную кастрюльку с крышкой. Сначала это удивляло местных официантов, но сейчас они уже привыкли…
Кнедлики

Кнедлики
Кнедлики – самое загадочное и непонятное блюдо для туриста. Это куски картофельного или просто мучного вареного теста. В Чехии кнедлики являются самым популярным гарниро к мясу и соусам. Макаете кнедлик с соус и едите с мясом… Вкусовые ощущения зависят от соуса. Впечатления – самые разные: от всепоглощающей любви к этому калорийному блюду, до его категорического неприятия. Но чтобы сформировать собственное мнение – нужно попробовать!
Клобаса (sic)

Колбаски
Клобаса – еще одно мясное блюдо, которое преимущественно стало закуской к пиву. Колбаску обычно считаются немецким ноу-хау, но и чехи не отстают в этом деле! Еще в 15 веке при короле Вацлаве 4, известном любителе пива и прекрасных дам, проводились массовые колбасные пиры. Так что традиция колбасок очень давняя. Их делают из любого вида мяса, с добавлением разнообразных специй. Мясо несколько дней маринуют, затем варят и коптят. Запах жаренных на гриле колбасок обычно моментально привлекает голодных туристов, а размер (в среднем 15 см) заставляет глаза загораться радостным блеском. Впрочем, как обычно, дело совсем не в размере…
Трделник

Трдло
И, наконец, десерт для сладкоежек – Трдло – король традиционно чешского уличного перекуса. Булочка из дрожжевого теста, намотанного по спирали на трубу, делается на открытом огне. Жарится прямо при покупателе (по крайней мере, так должно быть) и с пылу-с жару, посыпанная орешками и корицей, отправляется к вам в рот. Можно еще попросить промазать ее шоколадом, то имейте в виду, по окончании трапезы всем придется принять душ – не испачкаться невозможно. Кстати, чешское слово «трдло» переводится как «болван» или «дурак», потому что большой, а внутри – пустой. Поэтому классический Трделник не должен быть наполнен ни фруктами, ни мороженным – это уже какое-то совсем другое блюдо.

Приготовление трделников
Итак, приятного всем аппетита, и вкуснейшего путешествия в прекрасную Чехию!
Добавить комментарий