
В мае месяце поездки по загородным чешским дорогам превращаются в нескончаемое эстетическое удовольствие, и не только в силу красоты сказочных ренессансных городков и средневековых замков, но и благодаря поистине художественной живописности и импрессионистической цветовой палитре чешских полей. И главным героем такой выставочной изысканности является «король» современного растительного сельского хозяйства – рапс.

Скромный желтый цветочек, почти незаметно втершийся в доверие к хозяйственно-экономическим управленцам и довольно активно вытесняющий другие растительные культуры с полей. Рапс – одна из старейших растительных культур, известный за 4000 лет до н.э. Причем никому неведомо его происхождение, потому что в диком неокультуренном виде растение не встречается. Почему же все так увлеклись выращиванием рапса? Ведь не только из-за притягивающих взгляд ярко-желтых полей?

Где только не используют этого поистине золотого красавца! В еду – как масло для жарки или заправки салатов, например. Причем если раньше говорили, что в нем содержатся вредные для здоровья вещества, то теперь пищевая промышленость научилась их удалять, так что ныне рапсовое масло и по полезным свойствам, и по вкусовым качествам становится активным конкурентом оливковому маслу. Во вторых (и главных), рапс входит в состав биотоплива, а значит является поистине финансовым и экологическим «Клондайком». Всевозможные технические масла также не обходятся без него. А еще… Рапсовое масло добавляют в асфальт. Нет, не для того, чтобы поверхность была более скользкой, а для уменьшения количества трещин, образующихся в нем. Обычно для этого использовали скипидар, но с этим веществом и работать, и жить значительно менее комфортно и безопасно, чем с рапсом. Так что однозначно: будущее за рапсом!
Именно поэтому в Чехии рапс – безоговорочный фаворит – уже 20 % посевных площадей засажено именно им! «Золото» растущее в земле – это ведь великолепный доход. А учитывая, что Чехия на сегодняшний день один из главных европейских производителей биотоплива, то совершенно понятно такое количество рапсовых полей.
Но есть у прекрасного рапса и другая сторона медали – темная. Он истощает землю, являясь достаточно агрессивным растением. Именно поэтому чернозем приходится питать и стимулировать очень сильными и даже агрессивными удобрениями. У некоторых людей может быть аллергия на рапс. А еще страдают… пчелы. Собирая мед с цветущих рапсовых полей, насекомые гибнут, потому что происходит их отравление теми химическими веществами, которыми обрабатывают посевы. Поэтому при всей полезности, а также также экономической и экологической полезности «золотого короля» растениеводства, у него есть и многочисленные противники.

Впрочем, взгляд путешественников не может не зацепиться за удивительную картину: бесконечные покрытые желтым покрывалом поля, сливающиеся с зеленью травы, темно-коричневой рыхлостью земли и разнообразными оттенками небосвода… Благодаря такому художественному великолепию забываются все споры вокруг рапса. И прекрасные замки по-прежнему утопают в желтом цветочном море. Нужно лишь помнить один совет: не погружайтесь в цветущий рапс для эффектной фотографии или берите с собой антигистаминные препараты.
0
Добавить комментарий